СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Мередов принял участие в Совете министров ОБСЕ 04 Декабрь 2020 г., 09:54Бердымухамедов принял нового посла Италии 04 Декабрь 2020 г., 09:35В МИД Туркменистана приняли посла Республики Корея 04 Декабрь 2020 г., 09:11В Геоктепинском этрапе заработал завод ЖБК 03 Декабрь 2020 г., 12:33Глава МИД Туркменистана принял посла Ирана 03 Декабрь 2020 г., 12:29Глава Туркменистана принял участие в уничтожении наркотиков 03 Декабрь 2020 г., 11:22

Обустраивается крупное газовое месторождение "Галкыныш"
28 Май 2013 г., 11:48

В Туркменистане идут работы по ускоренному обустройству и вводу в эксплуатацию месторождения Галкыныш, расположенного в Марыйской области: создается инфраструктура газодобывающих и газоперерабатывающих мощностей, рассчитанная на объём 30 миллиардов кубических метров газа в год, сообщает в пятницу газета Нейтральный Туркменистан.


Предстоит в кратчайшие сроки реализовать крупнейший инвестиционный проект общей стоимостью около 10 миллиардов долларов, и к середине года завершить первый этап освоения месторождения.
Проект включает в себя бурение нескольких десятков эксплуатационных скважин, строительство системы промысловых газопроводов, четырех установок по предварительной подготовке газа и трех заводов по сероочистке общей мощностью 30 миллиардов кубических метров товарного газа в год.
На месторождении работают компании-подрядчики Hyndai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC Driling Engineering CO. LTD (Китайская Народная Республика), Petrofac International LLC, Gulf Oil and Si Gas (Объединенные Арабские Эмираты), с которыми госконцернТуркменгаз подписал сервисные контракты по обустройству Галкыныш.


Разведочное бурение на месторождении Галкыныш показало, что перспективы наращивания разведанных запасов газа связаны с подсолевыми карбонатными отложениями верхнеюрского периода, где толщина продуктивного горизонта составляет 600-700 метров.

Чтобы добраться до этой мощной газоносной толщи, нужны новые технологии, большие энергозатраты и бурение глубоких скважин.


Компания Hyndai Engineering CO. LTD на данном этапе завершила строительно-монтажные работы на газоочистном предприятии мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год. В эти дни на заводе ведутся пусконаладочные работы и завершается благоустройство территории. На месторождении завершается  прокладка всех промысловых газопроводов.
Большой объем работ выполняют строительные подразделения компании Petrofac International LLC. Помимо основного технологического оборудования по очистке газа мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год, которое сервисная компания из ОАЭ уже смонтировала и сейчас приступила к его проверке и наладке, строительные работы завершены на таких объектах, как пожарное депо, механические мастерские.


Усилиями китайских специалистов возведено еще одно предприятие по очистке газа ГС-2 мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год. Эта установка рассчитана на шесть технологических ниток сероочистки.


Являясь основным в Центральной Азии поставщиком природного топлива, Туркменистан входит в число ведущих энергетических стран мира и располагает всеми возможностями для увеличения объемов добычи газа в ближайшие годы. Причем, создав диверсифицированную систему вывода газа на мировые рынки, Туркменистан становится одним из его крупнейших поставщиков.
 Эта перспектива обосновывается, прежде всего, огромными запасами природного газа, имеющимися на гигантском месторождении Галкыныш, освоение которого идет полным ходом.