Продовольственная независимость
18 Июль 2014 г., 17:28

В развитии национальной культуры туркменского народа большую роль играет земледелие. Во всём мире Туркменистан считается одним из очагов с древней культурой (цивилизацией), наши предки, которые проживали не территории Туркменистана,уже в древние времена основным видом их деятельности было земледелие, и в эпоху могущества и процветания оно с каждым годом продолжает давать хорошие результаты. Известные как Гоксуйри и Джейхун культуры (цивилизации) оставили большой след в древнем земледелии. Туркменское государство является родиной 5 000-летней белой пшеницы.
Своеобразно уважение и достоинство к белой пшенице, к святому хлебу у туркменского народа. Когда в туркменский дом приходит гость, в первую очередь приглашаютк дастархану, встречают с хлебом-солью. Идя в дальнюю дорогу, путник для хорошей дороги берёт с собой хлеб. Когда идут свататься для образования ячейки общества – семьи, сваты приходят с сачаком хлеба. Входя в новый дом, входят с хлебом-солью. У нашего народа не принято плохо относиться к хлебу. Они бережно поднимают с земли хлеб, случайно упавший,три раза подносятся ко лбу и забирают с собой. Святость хлеба приравнивается к святости материнства. Никакой другой продукт не сможет заменить хлеб. Сегодня каждое зернышко белой пшеницы увеличивает собранный урожай нашего туркменского дастархана. Изобилием туркменского очага является пшеничный хлеб, обогащающий наши сачаки (столы).
Вдохновляется душа, когда ты смотришь на пшеничные поля. Изобильные пшеничные поля, впитавшие в себя лучи солнца, придают отблеск золота и волнуются как волны моря. Шелест сытых пшеничных колосьев занимают беспредельные туркменские степи. Теперь же в короткие сроки новая техника собирает пшеницу, которую раньше при свете луны сельские люди собирали в ручную с помощью серпа.
С каждым годом в развивающем Отечестве сельскохозяйственная отрасль занимает ведущее место в национальной экономике. В нашей Родине происходит коренное преобразование и развитие сельского хозяйства, успешно воплощается в жизнь работы по усовершенствованию сельской отрасли. Принятые исторические решения по возрождению сельского хозяйства укрепляют правовую базу отрасли, способствуют усовершенствованию производственно-экономических отношений. На их основе состоят законы о дайханских объединениях и дайханских хозяйствах Туркменистана. Эти законы помогают определять принципы создания дайханских объединений и дайханских хозяйств, их экономическую, правовую и социальную основу, а также увеличивать производительность сельского хозяйства, улучшать условия работ дайхан, их социально-бытовые условия, служить правовой базой для повышения денежных средств населения в сельской местности. Созданные благоприятные возможности для нашего народа, в том числе и для туркменского дайханина дают возможность со стороны государства для благоприятной работы, созидания, строительства, для получения богатого урожая с земли и проживания в лучших условиях. Основными направлениями сельского хозяйства являются не только укрепление продовольственной независимости страны, но и переработка продукции на основе мировых стандартов и выход сельскохозяйственных продукций на мировые рынки.
Основными направлениями развития сельского хозяйства является обеспечение населения экологически чистыми продуктами высокого качества, обеспечение перерабатывающей отрасли необходимым сырьём, повышением роста производительности труда и формированию новых хозяйственных отношений и на их основе укрепление в нашей стране продовольственного достатка.
Последовательно и целенаправленно претворяется в жизнь новая политика сельского хозяйства, которая направлена на поддержку со стороны государства дайханских объединений и фермерских хозяйств, начинания предпринимателей в этом плане, для последовательного роста производительности труда и обеспечения в нашей стране продовольственного изобилия. Перечень задач и работ в этой отрасли были сформулированы в Национальной программе по социально-экономическому развитию Туркменистана на 2011-2030 гг.. Также по всей стране с большим размахом происходит строительство объектов культурно-бытового значения. Повсеместная и последовательная сдача этих объектов на корню обновляют облик наших сёл и городов. Воздвигаемые объекты на основе программы предназначены для создания благоприятных условий для стабильной и честной жизни людей, для обеспечения высокого культурного обслуживания населения.
На основе принятых постановлений XX Халк Маслахаты Туркменистана претворяются в жизнь решения по неизменному прикреплению принадлежащих ассоциации «Туркменобахызмат» тракторам и другой сельскохозяйственной техники дайханским объединениям, налажена покупка сельскохозяйственной техники пригодная нашим природным условиям.
Наша страна, прославленная по всему свету, в эпоху счастья и могущества создаёт все условия для туркменского народа, в том числе и для туркменских дайхан для лучшей работы, созидания, строительства, для получения богатого урожая с земли и проживания в благоприятных условиях. Повышение государством стоимости покупки зерна, выращенной в стране, последовательное обеспечение качественной техникой, ростом качества обслуживания техники, обеспечение семенами, удобрением по низким ценам, освоение целинных и открытие новых земель, обеспечило повышению урожайности священной туркменской земли.
Как говорится «Цену золота (изделия) знает ювелир», понятие дайхан в этом направление достаточное. Когда их слушаешь, они рассказывают об искусстве земледельца,как выравнивают землю, вспахивают её, как перед посевом для получения богатого урожая, удобряют. После посева, не теряя времени, обеспечивают первую поливку с добавлением карбамида. И в итоге, как получают с каждого гектара высокий урожай пшеницы, начиная с 35 -60 центнеров, а иногда и больше.
С благословения Уважаемого Президента начался сбор урожая пшеницы этого года, организована работа сельской промышленности и его современное развитие.Была налажена работа по организации сезонных работ в пшеничную страду, для обеспечения сбора выращенного зерна без потерь, а для этого организованы использование необходимой техники, списывание устаревшего оборудования и передача их безвозмездно дайханам, покупка необходимого оборудования, запчастей и открытие специализированных магазинов предпринимателями, где распространено использование чековой системы.
В настоящее время наша страна, от отсталой страны, которая выращывала в год всего лишь 70 тысячи тонн пшеницы, выросла в современное время в страну, которая обеспечивает свою собственную продовольственную независимость, кроме того, наша страна начала продавать выращенное зерно на мировом рынке.
Выращенный на туркменской земле богатый урожай пшеницы доходит и до за рубежа. В 2010-ом году от урожая пшеницы, выращенной в нашей стране, на товарно-сырьевой бирже Туркменистана было реализовано 150 тысяч тонн пшеницы. В 2011-ом году это число выросло до 300 тысяч тонн. Этот показатель с каждым годом растёт. В этом году этот показатель вырастет намного. Теперь наша страна стала страной экспортирующая зерно.Это стало решающим шагом в укреплении мощи экономики страны. Наш народ благодарен Уважаемому Президенту в этом деле.
Земля, которая выращивает пшеницу, является святой. Народ, который вырастил хлеб, вносить для развития всего человечества неоценимый вклад. Туркмены дали о себе знать всему миру как нация с высоким достоинством, независимый с точки зрения экономики, с высокими развитием жизни. В нашем Отечестве принимаемые решения для создания продовольственного изобилия приводят к повышению уровня жизни населения и прославляют нашу страну. Мы верим, что наши бабадайхане с гордостью выполнят поставленную перед собой цель. Пусть преумножится ваш урожай, туркменскиедайхане! Пусть будет здоров и долгих лет Уважаемому Президенту, который день и ночь заботится о процветании своего народа! Пусть преумножится наш дастархан туркменским хлебом, выпеченным из белой пшеницы!