СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Хлеборобы Туркменистана собрали более 1 миллиона тонн пшеницы
23 Июнь 2025 г., 09:26

 Хлеборобы Туркменистана собрали более 1 миллиона тонн пшеницы. В настоящее время на полях страны в самом разгаре уборка урожая. Благодаря слаженной работе арендаторов, механизаторов и водителей объём собранной пшеницы неуклонно растёт. Темпы жатвы зерна не снижаются.

В стране проводится комплексная работа по оказанию помощи аграриям в выращивании богатых урожаев и развитии сельского хозяйства на научной основе. Регулярно идет закупка мощной сельскохозяйственной техники у ведущих мировых производителей, обеспечение минеральными удобрениями и высококачественными семенами.

Строительство во всех велаятах современных зернохранилищ и мукомольных предприятий свидетельствует о большом значении, которое придаётся выращиванию, переработке и хранению зерна.

В результате круглосуточной работы в период жатвы на приёмные пункты ежедневно поступают тысячи тонн пшеницы. Расчёты за сданный урожай производятся своевременно. В уборочную страду сотни передвижных ремонтно-механических бригад обслуживают хлеборобов, снабжая всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники. На полевых станах для механизаторов, водителей и других работников, участвующих в косовице, созданы все условия для отдыха.

Новый урожай зерна поступает на приёмные пункты – склады и элеваторы, оснащённые современным оборудованием. В целях закрепления достигнутых результатов предпринимаются усилия по поддержанию темпов жатвы. Это укрепляет уверенность хлеборобов в успешном выполнении поставленных задач, отмечает источник.