Зримые перемены
09 Июль 2014 г., 20:22
Со второй половины 2014 года в Туркменистане вступит в силу закон «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества», принятый Меджлисом в декабре минувшего года. Таким образом, стартует важный этап диверсификации национальной экономики, в ходе которого в стране предстоит выработать модель, успешно опробованную во многих передовых странах мира. Она предусматривает такие взаимоотношения человека и государства, когда акционером или собственником предприятия может стать практически любой гражданин, а государство от продажи акций получает дополнительные денежные средства для развития экономики. Закон направлен на расширение предпринимательства и создание условий для привлечения инвестиций и укрепления эффективной, социально ориентированной рыночной экономики в Туркменистане.
В новом законе определены основные принципы осуществления разгосударствления и приватизации, в том числе равенство прав граждан, обеспечение социальной защиты работников, гласности, государственного и общественного контроля при реализации мер по приватизации государственного имущества. Основной целью разгосударствления и приватизации становится повышение эффективности производства и усиление конкуренции экономики страны в целом.
В соответствии с законом, объектами разгосударствления и приватизации являются государственные предприятия, объекты незавершенного строительства, производственные и непроизводственные подразделения предприятия, их материальные и нематериальные активы; нежилая площадь в жилых домах, а также доли ценных бумаг в уставном капитале акционерных обществ. В свою очередь субъектами могут являться граждане Туркменистана, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица Туркменистана и иностранных государств, международные организации. Причем иностранные юридические лица смогут участвовать в приватизации только при наличии соответствующего заключения Агентства по защите экономики от рисков при Министерстве экономики и развития Туркменистана.
Разгосударствление будет осуществляться в различных формах, в том числе в виде преобразования в акционерное общество, внесения государственного имущества в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или предприятия иной организационно-правовой формы. Приватизация государственного имущества предусматривается в форме продажи на инвестиционном конкурсе или аукционе; продажи акций на фондовых биржах; а также прямой продажи объектов приватизации.
В Туркменистане уже принята Государственная программа приватизации предприятий и объектов государственной собственности на 2013–2016 годы, в ходе которой планируется переход в частные руки государственных предприятий различных отраслей промышленности, сфер строительства, транспорта, связи и других объектов госсобственности, а также создание развитой инфраструктуры акционерных обществ. Наряду с этим ряд стратегически важных объектов общегосударственной значимости не подлежит приватизации. К таковым относятся недра, лесной фонд, водные ресурсы, воздушное пространство, ресурсы территориальных вод и морской экономической зоны, охраняемые государством природные территории, объекты исторического и культурного наследия Туркменистана, земля, оборонные объекты, единая энергетическая система, транспорт общего пользования и ряд других объектов.
Следует отметить, что уже сейчас в Туркменистане частный сектор является достаточно существенным сегментом национальной экономики. Так, в 2013 году в общем числе зарегистрированных юридических лиц доля частной собственности составила 67 процентов, что на 7,4 процента больше 2012 года. В негосударственном секторе уже формируется около 55 процентов ВВП, а занятость в нем приближается к 50 процентам. Ежегодно увеличивается внешнеторговый оборот частного сектора, при этом растут как экспортные поставки, так и импорт. Это во многом способствует насыщению потребительского рынка, а также экономии бюджетных средств.
Обозначая стратегическую цель перед отечественным бизнесом, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что к 2020 году вклад негосударственного сектора экономики должен составлять не менее 70 процентов от объема ВВП (без учета ТЭК). Глава государства заявил, что приватизация будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности экономики Туркменистана, наращиванию эффективности и рентабельности промышленного производства, а также динамичному развитию частного предпринимательства в стране, что в свою очередь самым благоприятным образом отразится на росте благосостояния жителей страны.
Сегодня основными направлениями деятельности туркменских предпринимателей являются строительная отрасль, промышленность, энергетика и электротехника, текстиль, ковроткачество, сельское хозяйство, туризм, полиграфия, производство продуктов питания и товаров народного потребления, оказание транспортных услуг. И в настоящее время обозначилась тенденция к универсализации ряда успешных компаний и объединению под одним логотипом разных родов деятельности. Все это свидетельствует о повышении структурного качества туркменского бизнеса, предпосылках для возникновения из его малых и средних форм крупных компаний и корпораций.
Наиболее обширным и динамично развивающимся сегментом частного сектора в стране является строительный сектор, где сегодня работает свыше 300 частных компаний и фирм. Причем туркменские частные строительные компании с успехом конкурируют с иностранными подрядчиками, выигрывая тендеры на сооружение значимых объектов. Весьма красноречивым является тот факт, что в 2014 году из 41 миллиарда долларов США, которые намечено освоить в строительной отрасли Туркменистана, около 16 миллиардов долларов придется на национальные строительные предприятия.
К институтам развития, обеспечивающим эффективность деятельности частного сектора, относятся Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, Государственный банк развития Туркменистана, а также все государственные и коммерческие банки, осуществляющие кредитование предпринимательского сектора страны. Оказание государственной поддержки предпринимательству является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Туркменистана. В этих целях созданы благоприятные правовые, экономические, финансовые и социальные условия. Многочисленные льготы для предпринимателей предусмотрены «Государственной программой поддержки малого и среднего предпринимательства в Туркменистане на 2011–2015 годы» и «Государственной программой приватизации предприятий и сооружений государственной собственности на 2013–2016 годы».
Примечательным фактором укрепления частного сектора в общественно-политической жизни государства стало создание Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, а также участие ее членов в состоявшихся в декабре 2013 года выборах в главный законодательный орган Туркменистана. По результатам всенародных выборов 14 представителей отечественного предпринимательства получили мандат народного доверия и вошли в новый состав национального парламента.
Особое внимание в Туркменистане уделяется созданию условий для развития наукоемких и высокотехнологичных производств. Данный подход с учетом предстоящих приватизации и разгосударствления открывает перед предпринимателями новые возможности технического и организационного совершенствования производств и как результат – повышения конкурентоспособности экономики в целом.
В настоящее время отечественному частному бизнесу оказывается широкая поддержка со стороны государства. Так, только в 2014 году по решению Президента страны частным предпринимателям выделены кредиты в объеме 300 миллионов манатов, или более 100 миллионов долларов США. Таким образом, через банк «Рысгал» члены СППТ получили возможность кредитования (с условием выплат не выше 1 процента годовых) своих проектов по развитию животноводства, птицеводства, производству и переработке сельскохозяйственной, пищевой и промышленной продукции.
В основе успеха частного бизнеса – технологическая новизна и перспективность, конкурентоспособность и широкое внедрение инновационных технологий, что в немалой степени будет способствовать реализации планов по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию и станет одним из ключевых факторов проверки бизнеса на устойчивость. Ведь отечественные частные компании традиционно работают по высоким международным стандартам.
В процессе разгосударствления получит дальнейшее развитие и такой инструмент совершенствования имущественных отношений, как акционирование, направленное на привлечение инвестиций с целью содействия их технологической модернизации, развития корпоративных отношений и активизации создания совместных с иностранным капиталом предприятий. В настоящее время в Туркменистане зарегистрировано более 250 акционерных обществ. Их распределение в разрезе отраслей характеризуется относительной равномерностью, колеблясь от 26 до 28 процентов в промышленности, сельском хозяйстве и прочих отраслях.
Разгосударствление и приватизация госсобственности станут очередным стимулом для дальнейшего развития предпринимательства и активизации рыночных преобразований. До 2016 года среднегодовой рост валовой продукции частного сектора составит около 10 процентов, число рабочих мест увеличится в 1,4 раза, а объем инвестиций достигнет около трети от общего объема капиталовложений. Ожидается, что в результате приватизации увеличатся поступления в госбюджет, повысится эффективность работы предприятий, возрастет платежеспособность населения, продолжится формирование мелких и средних собственников. Таким образом, дальнейшее развитие предпринимательства в Туркменистане будет способствовать решению многих экономических и социальных задач общества. В том числе окажет влияние на экономический рост, ускорение научно-технического прогресса, насыщение рынка товарами, создание новых рабочих мест.
Сегодня главной целью туркменской экономики является создание развитых социально направленных рыночных механизмов смешанного типа, постепенное и поэтапное формирование системы с развитым государственным сектором, эффективным предпринимательством и современной рыночной инфраструктурой, действенным макроэкономическим регулированием, обеспечивающим социальные гарантии всем слоям населения и ориентирующим хозяйственные субъекты на достижение высоких конечных результатов. Основой всех прогрессивных преобразований выступает формирование высококонкурентной национальной экономики, способной обеспечить устойчивость долгосрочного прогресса страны.
Олег Лукин