СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества 02 Июль 2025 г., 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе 02 Июль 2025 г., 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане 02 Июль 2025 г., 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене 02 Июль 2025 г., 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

В Туркменистане запатентована инновационная технология для нефтепроводов
26 Апрель 2025 г., 10:28

 Лаборатория технологий альтернативных источников энергии и измерительных приборов Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана получила патент на разработку новой технологии, призванной предотвратить образование парафино-смолистых отложений в нефтепроводах. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Золотой век".

Проект, возглавляемый кандидатом технических наук Меретмухамметом Худайбердыевым, предлагает решение проблемы, актуальной для транспортировки нефти, особенно в холодное время года, когда в трубопроводах образуются отложения парафина и смолы, приводящие к их закупорке.

Инновационная технология основана на принципе теплоаккумулирования. Она использует альтернативные источники энергии для накопления тепла, которое затем сохраняется и применяется для поддержания необходимой температуры нефти в трубопроводах. 

Такой подход позволяет не только эффективно бороться с образованием парафиновых отложений и облегчить перекачку густой нефти, но и предоставляет ряд дополнительных преимуществ. В частности, технология позволяет использовать отходы нефтепереработки (такие как нефть, песок, соль и вода) для получения экологической и экономической выгоды. 

Кроме того, производство энергии с использованием альтернативных источников не сопровождается выбросами вредных газов, а накопленное тепло может быть использовано по мере необходимости, обеспечивая стабильную работу нефтепроводной системы.

Получение патента открывает новые перспективы для внедрения этой разработки в нефтегазовую инфраструктуру Туркменистана, что может существенно повысить эффективность и надежность транспортировки углеводородного сырья.