СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору Сегодня, 15:05Туркменистан откроет своё торговое представительство в Липецке Сегодня, 14:43Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 14:18ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили инициативу на поддержание гигиены рук 02 Июль 2020 г., 16:17ГК «Туркменгаз» пополнил автопарк российской спецтехникой 02 Июль 2020 г., 12:18Iran Air запустит авиарейсы из Ирана в Туркменистан 02 Июль 2020 г., 10:34

Результативные торговые отношения "все идут на ярмарки"
05 Июль 2013 г., 12:50

Казахстанские производители готовой продукции, как компании «DOSFARM», «Hyundai Auto Truck & Bus Kazakhstan» и Южно-Казахстанский машиностроительный завод, достигли предварительных договоренностей о поставках на рынок Туркменистана, где они побывали накануне в рамках «Ярмарки товаров народного потребления, производимых в странах-членах СНГ».

Решения принимались по итогам встреч с государственными структурами Туркменистана, организованных Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» МИНТ РК.

Министерство здравоохранения Туркменистана намечает заключить контракт на закупку препаратов ТОО «Dosfarm» после подготовки компанией необходимых документов для их регистрации. В настоящее время фармацевтическая компания ведет переговоры о поставке 15 наименований лекарственных средств.

Стоит отметить, что казахстанское предприятие станет одним из первых фармпроизводителей стран СНГ, кому удастся зайти на туркменский рынок.

Отечественному производителю грузовых автомобилей предприятию ТОО «Hyundai Auto Truck & Bus Kazakhstan», по данным агентства, удалось добиться положительных результатов в переговорах с руководством министерства автомобильного транспорта Туркменистана и официальным дилером Hyundai в стране. Как результат, алматинское предприятие отправит в Ашхабад 50 грузовых автомобилей и автобусов.

Наряду с этим, для Южно-Казахстанского машиностроительного завода визит в Туркменистан позволил начать переговоры об открытии в республике своего представительства. Предприятие, производящее водоподъемные насосы, намерено участвовать в государственных тендерах на закуп этого вида продукции. Во время встречи с заместителем министра водного хозяйства Туркменистана компания ознакомилась с условиями участия в них, а также с перечнем требований к товару.

В целом, в период с 2006 по 2011 годы в Туркменистане наблюдается рост импорта машиностроительной продукции, в частности водоподъемных автомобилей и насосов, а также фармацевтической продукции на 13%, 16% и 26% соответственно.