СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

В Туркменистане создали новую сельхозтехнологию для эффективного полива
10 Марта 2025 г., 09:27

Устройство - биокомпозитный инъектор для капельного орошения, ориентированное на эффективное сохранение поливной воды и улучшение состояния растений, разработали в лаборатории технологии альтернативных источников энергии и средств измерения Международного научно-технологического парка АН Туркменистана. Оно было разработано под руководством кандидата технических наук Меретмухаммета Худайбердыева. Об этом сообщает госинформагентство «Туркменистан: Золотой век».

Инъектор выполняет функции обеззараживания, приостанавливает развитие грибков и способствует росту сапрофитных микробов, что повышает качество всходов и устойчивость растений к болезням. Одним из  преимуществ устройства в том, что для его производства используются природные отходы, что делает технологию не только эффективной, но и экологически безопасной.

Длина инъектора регулируется в зависимости от размеров растений. Его уникальная конструкция с рельефными канавками и ответвлениями способствует качественному корневому питанию и предотвращает развитие корневой гнили, создавая оптимальные условия для переработки удобрений.

После продолжительных испытаний устройство можно успешно восстановить и использовать повторно, что снижает негативное воздействие на окружающую среду.

В условиях изменения климата эта инновационная разработка может вывести аграрный сектор страны на новый уровень, повысив урожайность и обеспечив экологическую безопасность.