Упрощёнка
16 Июнь 2014 г., 17:30
Слово « упрощёнка», как будто при первом произношении перекликается со словом «сгущёнка», но когда начинаешь понимать, что речь идёт о упрощённой системе налогообложения применяемой в отношении туркменского малого бизнеса, то осознаёшь, тот факт, что это система в своих определённых направлениях далеко не сахар и даже более того очень горькая пилюля для малого туркменского бизнеса, который занимается рядом бизнес направлений.
Чтобы не усложнять головы граждан перечислением статей Налогового Кодекса просто изложим несколько простых расчётов. В настоящее время для туркменских предпринимателей «без образования юридического лица» и для «юридических лиц» являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства применяется налог с дохода 2%. То есть, если вы купили у Поставщика яблоко за 10 манат и продали его за 11 манат, то уполномоченная со стороны государства налоговая инспекция с Вас берёт 2% с 11 манат, трактуя эту сумму как общий доход.
Казалась бы на первый взгляд всё просто и понятно, всего лишь каких-то 2 %, что ещё не хватает для полного счастья туркменскому малому бизнесу. И тут начинается самая главная головоломка.
Когда твой доход превышает рентабельность 50% и выше, конечно это очень удобная форма для налогообложения, но когда как большинство мелких предпринимателей Туркменистане в своих небольших торговых точках берут за 10 манат, а продают за 11 манат, а платят налог с дохода 2% с общей суммы, то получается, что эти 2% превращаются во все 25% от прибыли.
То есть если 2% от общего дохода при посреднических торговых операциях составляет 0,22 тенге, то фактически от 1 маната заработанного предпринимателем в качестве торговой наценки налог возрастает до 25% от прибыли. Подобная ситуация складывается и у экспедиторов на железнодорожном транспорте, которые «выкупают коды» у Государственной железной дороги Туркменистана и потом с небольшой наценкой реализуют клиентам и в других отраслях с небольшой производственной или торговой наценкой.
А ещё кроме этого предприниматель, должен платить заработную плату, пенсионные отчисления, аренду за помещение, транспортные расходы, закупать новый товар и вообще просто кормить свою семью. И всё это он должен делать выражаясь языком аллегории за 1 копейку, которую зарабатывает тяжелейшим трудом. Не редко в нелёгкий малый семейный торговый бизнес, вовлечены и все члены семьи от мала до велика, потому, что глава семьи старается экономить каждый тенге и не брать работников со стороны. Конечно при таком раскладе, когда борьба идёт за каждый тенге, отдавать половину небольшого дохода отдавать никак не получается, потому оставшейся половины может просто не хватить на существования бизнеса и может привести к банкротству и прекращению предпринимательской деятельности.
А банкротство такого малого семейного бизнеса в рамках отдельно взятой семьи это целая трагедия, сопровождаемая порою даже распадом семейных отношений. Там же возникает безработица, дополнительные социальные расходы и в целом дополнительная нагрузка на государственный бюджет. И вместо самодостаточного процветающего гражданина, который платит налоги, обеспечивает свою семью, создаёт новые рабочие места мы получаем экономически неблагополучных и дотационных граждан со всеми вытекающими социальными последствиями.
Подобная упрощённая система налогообложения применяемая тотально и непродуманно делает заложниками этой системы всех её участников: предпринимателей, налоговиков, арбитражные и надзорные органы. Возникает патовая ситуация: с одной стороны предприниматели не могут платить такие налоги, потому что это ставит на грань существования сам бизнес, с другой стороны государственные представители в сложившейся практике по упрощённой налоговой системе любое отклонение от формального толкования доход, трактуют как налоговое нарушение.
В итоге прокуратура и судебные органы вынуждены всё чаще и чаще рассматривать налоговые дела с многомиллионными штрафами, причиной которых является неопределённость в толковании терминов доход и прибыль согласно Гражданского и Налогового Кодекса Туркменстана. В итоге пока с переменным успехом в доказывании своей правоты ломают копья предприниматели и налоговики, страдает экономика страны.
Большинство предпринимателей вынуждены прятать свои настоящие доходы, появляются вне банковские финансовые потоки, всё это приводит к образованию теневой экономики, потере темпов экономического развития и некоторой социальной напряжённости.
Введённая на определённом этапе экономического развития Туркменистана, упрощённая система несомненно сыграла и играет свою положительную роль в формировании отечественного предпринимательского корпуса и критикуя её отдельные недостатки очень важно «не выплеснуть вместе с водой ребёнка». В тоже время бизнес это постоянно меняющаяся живая материя, где необходимо учитывать новые реалии и корректировать правовую базу в целях повышения эффективности экономического развития.
Вопрос корректного определения дохода и прибыли в применяемой практике в системе упрощённого налогообложения , сегодня как никогда приобрёл свою остроту. Необходимо организовать круглые столы с участием всех заинтересованных «сторон», обобщить проблемы и дать предложения по внесению соответствующих изменений в налоговое законодательство для будущего развития туркменского малого и среднего бизнеса.
Сегодня в нашей стане для туркменских предпринимателей бизнеса созданы очень неплохие условия. Когда бываешь в дальнем и ближнем зарубежье и делишься положением дел в развитии бизнеса, все иностранцы просто восхищаются теми условиями, которые созданы в нашей стране: «Да у вас практически «налоговый рай», говорят они имея ввиду маленькую ставку налога с дохода 2% для малого и среднего бизнеса и действительно, как я выше говорил, есть в этом свои преимущества, однако есть причины и для размышлений.
Не даром существует такое выражение, как «убийственная простота», в применении к нашей теме это означает, что отдельные направления туркменского бизнеса мы можем просто загубить при отсутствии вдумчивого индивидуального подхода, а свято место, как известно пусто не бывает, вакуум будет быстро заполнен иностранными предпринимателями или теневым бизнесом.
Поэтому пусть система налогового обложения будет упрощённой, но при этом гибкой и с «мозгами».
Марина Митина