СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане высоко ценится хоровое искусство Сегодня, 08:57В честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка дети вывели на поле команды Туркменистана и Шри-Ланки 20 Ноябрь 2019 г., 19:23На ашхабадской сцене с успехом прошла премьера оперы «Паяцы» 20 Ноябрь 2019 г., 19:17В Туркменистане отметят 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 Ноябрь 2019 г., 17:29В Ашхабаде состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле 20 Ноябрь 2019 г., 17:22В Пекине презентовали книги Президента Туркменистана 20 Ноябрь 2019 г., 17:05

Современный ГКЭ «Туркментелеком»
04 Июль 2013 г., 16:50

Туркменистан после приобретения независимости, уверенными шагами вышел на мировую арену с целенаправленной и устойчивой политикой, развивающейся экономикой, а также богатыми природными ресурсами, что благоприятно повлияло на привлечение повышенного внимания, а вместе с тем желания вложения инвестиций многих стран и ведущих фирм, компаний мира. С каждым днем растет численность государств открывающих свои посольства, консульства в Туркменистане, учреждаются представительства ведущих фирм, компаний, корпораций, увеличивается поток туристов и гостей, растет объем международной Торговли. На фоне такого развития страны растет важность устойчивой, надежной электросвязи. Без качественной связи невозможно представить дальнейшее экономическое и культурное процветание Туркменистана. ГКЭ «Туркментелеком» являясь единственным оператором связи в Туркменистане, предоставляющим все услуги связи населению, в том числе Интернет и электронную почту, хорошо осознает свою роль и ответственность в деле развития Независимого Туркменистана в золотом XXI веке.

Государственная компания электрической связи «Туркментелеком» Министерства связи Туркменистана создан 7 апреля 1993 года. Основной функцией ГКЭ «Туркментелеком» является предоставлять населению, организациям и предприятиям услуги Междугородняя и международная телефонная связь; Телеграфная связь; Телексная связь; все виды  услуг голосовой связи и передачи данных,  доступа к сети Интернет и электронной почты; Услуги видеоконференцсвязи;  Услуги сотовой связи; услуги мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450, Обслуживание средств всех видов связи; Аренда междугородних каналов связи; Аренда цифровых потоков и Эзернет каналы; Трансляция национальных телевизионных и радио вещаний через наземные и спутниковые средства связи; Техническое обслуживание средств для трансляции телевизионного и радио программ; Установка и обслуживания систем по коллективному приему теле-радио вещаний в жилых домах. Также компания является самым крупным поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств.

ГКЭ «Туркментелеком»  имеет в своем составе 7 предприятий, в том числе:

-Велаятский предприятия ВПЭС «Ахалтелеком»;

-Велаятский предприятия ВПЭС «Балкантелеком»;

-Велаятский предприятия ВПЭС «Марытелеком»;

-Велаятский предприятия ВПЭС «Лебаптелеком»;

-Велаятский предприятия ВПЭС «Дашогузтелеком»;

-Ремонтно-строительный управления РСУ;

-Предприятия сотовой связи «Алтын Асыр».

Кадровый состав работников компании составляет более 9 500 сотрудников.

На основе оптико-волоконных линий связи высокоскоростные каналы до велаятских и этрапских центров страны, ведется постоянное работа по расширению сети и повышению ее надежности. Магистральная и внутризоновая транспортная сеть Компании организована на базе волоконно-оптических и радиорелейных линий связи, с использованием современных сетевых технологий, обеспечивающих многоуровневое управлению сетью.

Для обеспечения высокого качества предоставления современных видов услуг и расширения их номенклатуры, осуществляется постепенный переход на высокоскоростные системы передачи типа STM-64, CWDM/DWDM и IP/MPLS.

На сети связи ГКЭ «Туркментелеком»   используются оборудования ведущих мировых производителей в области телекоммуникаций, таких как Нокиа Сименс Нетворкс, Алкатель Люсент, Хуавей Технолоджиес, Циско, Джунипер, Сан Майкросистемс и т.д. ,

На сети местной телефонной связи Туркментелекома имеется около 2 млн номеров монтированной и 3 300 000  номеров сотовой связи.

Туркментелеком активно сотрудничает с ведущими компаниями и фирмами мира, специализирующихся в области связи, в частности это фирма – Сименс, Алкатель, Эриксон, Хуавей, Искрател, TCI, «Rohde&Schwarz», «Прима Телеком» и т.д. Плодами данного сотрудничества является тот факт, что во всех велатских центрах, городах и во многих других поселках установлены современные цифровые АТС, что значительно повысило качество предоставляемой связи, выход на международную сеть осуществляется через цифровую станцию EWSD фирмы Сименс, развивается таксофонный бизнес с применением новейших карточных таксофонов, реализуются услуги спутниковой связи. 28 декабря 1997 года произошло большое событие в жизни деятельности ГКЭ Туркментелеком - при участии Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши и Президента ИРИ Саида Мухаммеда Хатами состоялась церемония открытия национального участия Транс АзиатскоЕвропейской волоконно-оптической кабельной магистрали. В строительстве ТАЕ пролегающей от Китая (г. Шанхай) до коммуникационного центра в г. Франкфурт-на-Майне (Германия) общей протяженностью 27000 километров, приняло участие 20 стран. Национальный участок ТАЕ на территории Туркменистана пролегает от границы с Узбекистаном до границы с Ираном и имеет протяженность 708 километров. Трасса на всей протяженности зарезервирована цифровой РРЛ. Успешное завершение строительства туркменского участка ТАЕ, которое осуществила Телекоммуникационная компания Ирана TCI при непосредственной поддержке специалистов Туркментелеком, президенты двух стран охарактеризовали как яркий пример взаимовыгодного сотрудничества.

Ежегодно растет инвестиционный показатель телекоммуникационного сектора страны и как следствие показатель уровня проникновения проводной, сотовой связи и Интернет, а также увеличение количества каналов связи организованных высокотехнологичными оптико-волоконными линиями связи. В данное время быстрыми темпами осваиваются передовые технологии соответствующие мировым уровням.

В 2012 год ГКЭ Туркментелеком успешно завершил  самого крупномасштабного комплекса проектов направленных на резкое увеличение емкости телекоммуникационного сектора и его развития. Особенное внимание уделялся  в полном обеспечении населения и предприятий Туркменистана в услугах сотовой связи на базе 2G. 3G. В данное время разрабатывается проект о переходе на стандарт 4 G (LTE); И в дальнейшем будут внедрены новые дополнительные услуги с применением новейших технологий передачи данных.

В прошлом году выполнены сразу несколько масштабных проектов , таких как:

- строительство волоконно-оптических внутризоновых кабельных линии связи общей протяженностью около 3 тысячи км по всему Туркменистану и магистральных линии связи общей протяженностью 1 271 км.


ст получит сеть пользования услугами Интернет и электронной почты. В конце текущего года и следующий год предоставление услуг Интернет будет доведено до каждого села.
- Поставка и монтаж цифровых телефонных станций на базе NGN общей емкостью в 242 000 номеров в г. Ашгабаде, в Ахалском, Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаята.     

Последние годы количество пользователей услугами Интернет резко возросло. В том числе, пользователей услугами высокоскоростного доступа при помощи технологии АDSL. В несколько раз была увеличена емкость канала международной связи выхода в глобальную сеть Интернет и в настоящее время его пропускная способность составляет 80 Мбит/с по спутниковому каналу и 1 Гбит/с по волоконно-оптическим линиям связи.  В этом году началось строительство сети позволяющей увеличение емкости высокоскоростного и широкополосного доступа в Интернет со скоростью 10Гбит.

В настоящее время имеется необходимость в увеличении пропускной способности действующих оптических транспортных линий связи. В связи с этим в этом году на существующих оптических сетях будет установлено оборудование спектрального разделения каналов DWDM с 80 лямбдами и от 40-и до 100 Г/битная транспортная сеть по всем магистральным линиям связи Туркменистана и установке оборудования SDH на уровне STM-64. Для участия завершения этого проекта привлечен ведущих мировых брендов в области телекоммуникаций, таких как Нокиа Сименс Нетворкс, САЙТС Словения. Алкатель Люсент, Хуавей Технолоджиес, , Циско, Эриксон  и другие. ,  Один из части этого проекта на участке Ашгабад-Мары-Туркменабад  совместно со специалистами компании Хуавей успешно монтировано  оборудования DWDM и принято к эксплуатации. В настоящая время ведется монтаж оборудования на участке Ашгабат-Ербент-Дашогуз.

Выполнение данных проектов позволит обеспечить сотни населенных пунктов страны, в том числе в сельской местности высококачественными и высокоскоростными каналами связи, в том числе доступом в сеть Интернет и обеспечить высокоскоростные транзитные Ethernet каналы через Туркменистан для заинтересованных  государств. К 2012 года введена в эксплуатации  волоконно-оптический линий связи на участке Ымамназар-Аксина (Афганистан);, Гарабогаз-Фикисова (Казакстан);, Туркменабат-Бухара (Узбекистан);, Ашгабат-Баджыгиран (Иран) на уровне STM-16 для использования обмена передачи данных и обеспечения высокоскоростных транзитных каналов других государств.  

Задачей отрасли радио и телевидению ГКЭ Туркментелекома является обеспечение населения Туркменистана высококачественным телевизионным и радиовещанием.

Специалистами по радио и телевидению разработано возможность довести программы Национального телевидения и радио не только до каждого уголка нашего государства, но и далеко за его пределами.

В настоящее время со спутника ведется вещание 7-ти телевизионных и 3-х радиовещательных программ Национального телевизионного вещания Туркменистана.

Телевизионные программы Туркменского телевидения «Türkmenistan», «Türkmen Owazy» и «Türkmen sporty»  - круглосуточные. По спутниковому каналу «Türkmenistan» звук передается на семи языках: на арабском, китайском, французском, персидском, русском, английском и туркменском.

Кроме спутниковых каналов, все программы Национального телевидения и радио передаются по эфиру через сеть мощных и маломощных ТВ и РВ передатчиков, на которые сигнал подается по наземным (РРЛ) и спутниковым каналам.  В 87 пунктах установлено более 300 ТВ передатчиков различной мощности.

Радиовещание передатчиками Туркменистана ведется на длинных, средних, коротких и ультракоротких волнах. Вещание радиопрограммы «Owaz» в FM диапазоне во всех пунктах ведется круглосуточно.

В стадии завершения работы по установке и вводу в эксплуатацию передатчиков эфирного вещания, закупленных в компании «Rohde&Schwarz» для предназначенный телевизионный программа Туркменистана. Заключен контрактов с компаниями «Rohde&Schwarz» и «Прима Телеком»  на поставку антенно-фидерных устройств и новейшего передающего оборудования (с переходом в 15-ом году на цифровое вещание).

ГКЭ «Туркментелеком» постоянно взаимодействует с международными организациями связи, участвует в международных телекоммуникационных проектах, осуществляет многостороннее сотрудничество с крупными зарубежными операторами и компаниями-производителями телекоммуникационного оборудования. Также, активно сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), Региональным содружеством в области связи (РСС), организацией спутниковой связи «Газком», входит в Совет операторов РСС и др.

Гульнара Мамедова