Кашу маслом не испортишь
12 Июнь 2014 г., 18:38
В турецком городе Бодрум прошел 4-й саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В саммите приняли участие главы Азербайджана — Ильхам Алиев, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Алмазбек Атамбаев и Турции — Абдуллах Гюль, а также президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Туркменистан ранее участвовал в этом формате в лице представителя президента – обычно спикера парламента либо заместителя председателя правительства. Сегодня речь идет о пожелании партнеров по союзу видеть Туркменистан представленным президентом страны. Это отразится на имиджевой составляющей альянса тюркоязычных государств, а сам формат встреч на данном этапе стал пятисторонним: Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Турция, Киргизия.
В число подписанных документов вошли: меморандум о взаимопонимании между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Организацией по поддержке малого и среднего предпринимательства (KOSGEB) Турции; протокол о сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК) и ряд других.
Турция и Туркменистан - братские страны, отношения которых развиваются с первых дней независимости Туркменистана. Между странами очень теплые отношения в сфере торговли и энергетики. Турция первый торговый партнер Туркменистана. Последнее время эти отношения стали еще больше развиваться, так как экономический и энергетический потенциал Туркменистана вызывает большой интерес у Турции, которая, в свою очередь, старается расширить свое присутствие в Средней Азии.
Предпосылкой активизации Азербайджана, Турции и Туркменистана может служить определенная озабоченность положением в энергетике, точнее - в экспорте газа. Как мы знаем, между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном по инициативе Анкары долгое время идут переговоры. Целью этих переговоров является достижение энергетических соглашений между Азербайджаном и Туркменистаном, так как между Ашхабадом и Баку есть несогласованность по вопросу некоторых месторождений на Каспии, а это наводит тень на дееспособность проектов TAP и TANAP, и официальная Анкара это понимает. Для более эффективной работы проектов TAP и TANAP Турция пытается улучшить отношения между этими странами.
Если посмотреть на сближение Турции, Азербайджана и Туркменистана с другой призмы, то сближение этих стран сыграет важную роль в изменении в положительном русле энергетической геополитики.
"Реализация проекта позволит претворить в жизнь идею создания трансконтинентального энергетического моста между Европой и Азией. Это отвечает как интересам Туркменистана, последовательно формирующего многовариантную систему доставки своих энергоносителей на мировые рынки сбыта, так и экономическим интересам Турции и стран Евросоюза, потребность которых в энергоресурсах возрастает", – указывает туркменская сторона. Оптимальным остается все тот же проект 300-километрового трубопровода по дну Каспийского моря от Туркменистана до Азербайджана, оттуда в Турцию и далее – в Европу.
Напряженность в отношениях между Россией с ЕС и США, а также сближение России с Китаем и визит президента РФ Владимира Путина в Китай, может в перспективе создать нерентабельность экспортной политики Туркменистана в сторону Китая, хотя Туркменистан является главным поставщиком газа в Китай, и 90% туркменского газа поступает в Пекин.
Не ясно, навредит ли Шанхайское соглашение Туркменистану. С одной стороны «договоры по газу с Туркменистаном более важны для Китая, чем соглашение с Россией от 21 мая. «Газпром» подписал контракт на 38 млрд. куб. метров газа в год, тогда как Ашхабад обязался поставлять до 65 млрд. куб. метров. Таким образом, основным источником импорта газа для Китая является Туркменистан с его 17.7 млрд. куб. метров за прошлый год. Насколько известно преимуществом Туркменистана является то, что он дает Китаю возможность наращивания поставок.
Если России удастся построить газопровод «Алтай», значит ли это, что у Туркменистана появится серьезная конкуренция на рынке сбыта газа?
Необязательно, я думаю — Китай нуждается в большом количестве газа и ему может понадобиться любой доступный газ. Уголь составляет более трети в энергетическом балансе страны. Это большая экологическая и, следовательно, социально-политическая проблема. Именно поэтому китайские власти решили увеличить потребление газа.
Китай настолько важный партнер в евроазиатском регионе, что Россия может не рискнуть оспорить его с Туркменистаном пользуясь несправедливыми методами. Вместо того, чтобы препятствовать поставкам газа из Туркменистана, «Газпром» сосредоточится на вопросах эффективного использования западносибирских запасов для экспорта в Китай. Учитывая, что расстояние между существующими газовыми месторождениями Западной Сибири и китайской приграничной зоной Синьцзян только 2000 км. «Газпром» может ускорить строительство газопровода через Томскую область, где вдоль алтайского маршрута расположены газовые месторождения. Но в настоящее время Пекин очень оптимистично настроен по поводу производства своего (отечественного) сланцевого газа».
С моей точки зрения, Россия не будет пытаться открыто блокировать экспорт газа из Туркменистана в Китай. Но будет пытаться конкурировать за поставку газа из среднеазиатских республик, используя западносибирские газовые месторождения.
Но, кашу маслом не испортишь!
Европа и США положительно оценят открытие поставок туркменского газа в Европу, тем самым Турция увеличит свою значимость в мировом энергетическом пространстве. Если Азербайджан и Туркменистан смогут договориться в цене, и Туркменистану будет предложен выгодный пакет, официальный Ашхабад даст согласие на продажу своего газа через проект TANAP. Это вполне реально, потому что Туркменистан уже сейчас думает о диверсификации поставок своего газа. Естественно, Туркменистан хочет быть готовым к такому развитию сюжета, чтобы минимизировать всевозможные риски, связанные с финансовыми потерями.
Однако строительство трубы по дну Каспия по-прежнему тормозится отсутствием статуса водоема. Чтобы снять эту проблему, пять прикаспийских стран должны прийти к консенсусу. И судьба подводного газопровода остается неопределенной. Тем не менее на фоне украинского кризиса Евросоюз все чаще выступает с утверждениями о том, что неопределенность статуса Каспия не должна быть помехой в реализации энергопроекта. ЕС возобновил переговоры по этому вопросу с Ашхабадом, Баку и Анкарой и инициировал диалоги между ними.
"Азербайджан готов предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта", – заявил недавно глава госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев после переговоров с президентом Туркменистана.
"Россия может согласиться, так как объемы экспорта туркменского газа будут небольшими и не составят ей конкуренцию на европейском направлении. Последние события в Украине показывают, что если транзитером является одна страна и если с этой страной начинаются проблемы, то как следствие проблемы начинаются и с поставками. Поэтому в Транскаспийский проект логично было бы включить и других участников, например Азербайджан и Россию. Это не только вопрос поставок энергоресурсов, а также вопрос геополитики и геоэкономики. Примером взаимовыгодного сотрудничества может считаться проект нефтепровода "Баку–Тбилиси–Джейхан", который строился тоже в обход России, а в итоге Россия сама начала по нему прокачивать свою нефть. Что же касается экологического аспекта – якобы прокладка трубы по дну Каспия может повлиять на экологию водоема, то, как отмечают эксперты, это не более чем отговорка. Там уже проложено много труб от месторождений к берегам, как со стороны Туркменистана, так и со стороны Азербайджана, России, и ничего страшного не происходит, это чисто политический вопрос камуфлируется под экологический.
Нурмурад Агаев