Не конкуренция, а диверсификация!
11 Июнь 2014 г., 18:13
В последнее время одним из обсуждаемых вопросов стало недавнее подписание энергетического соглашения между Россией и Китаем. Многие аналитики и эксперты стали выдвигать разные версии, акцентируя внимание широкой общественности на дальнейшем развитие экономических отношений Китая с другими странами, поставляющих углеводородное сырье, в том и числе и поставках туркменского газа в Поднебесную. В этом контексте нередко отмечается, что подписанный российско-китайский контракт окажет влияние на центрально - азиатский рынок. Однако, это вовсе не так. Создание новой энергетической структуры между Россией и Китаем ни как не повлияет на развитие экономических отношений Китая с другими странами, поставляющими углеводородное сырье. По данным экспертов для энергетических нужд, Китаю только в ближайшие годы потребуется более 250 млрд. кубометров газа.
А статьи подобной той, что опубликована на новостном сайте «Новости» (Азербайджан) под названием «У Туркменистана не останется выбора, кроме как присоединиться к проекту TANAP», где один из политологов выдвигает версию о неминуемом присоединении Туркменистана только лишь к проектам TANAP и TAP, остаются мнением частного лица. Решение же будет за правительствами и компаниями.
Если же говорить о геополитической ситуации, то Туркменистан обладает значительными запасами природного газа. По оценкам BP в 2013 году извлекаемые запасы составили 17,5 трл. куб. метров, что ставит Туркменистан на 4 позицию в рейтинге наиболее обеспеченных газом стран после Ирана, России и Катара. Туркменистан, реализуя свою внешнюю политику, основанную на твердой приверженности принципам миролюбия, добрососедства и взаимного сотрудничества, успешно развивает взаимовыгодные отношения со всеми странами, в том числе, с Казахстаном, Азербайджаном, Россией, Таджикистаном, Киргизией и многими другими. С момента обретения независимости, Туркменистан наряду с другими, в целях улучшения экономического состояния страны начал поставлять на мировые рынки углеводородные ресурсы. В настоящее время активно ведётся большая работа по диверсификации газовых маршрутов.
Мысли же отдельных аналитиков о том, что с внедрением России на китайский рынок поставки туркменского газа в будущем станут неперспективными, по меньшей мере, не серьёзны. Да, несомненно, что российско-китайский газовый проект является грандиозным и будет играть огромную роль в экономическом развитии двух стран. Но, учитывая предусмотренный ее годовой объем (38 млрд. куб метров) и нарастающие потребности Китая, легко можно понять, что проект не может конкурировать никаким поставкам. Также, исходя из того, что российский газ ещё надо извлекать из сибирских залежей, а для этого необходимы немалые вложения, а затем прокладывать новые ветки трубопроводов, перспектива прихода газа из РФ в Китай видится не столь близкой. Сам же запуск газопровода намечен на 2018 год. Всё это потребует немалых вложений. Так что ж, Китаю всё это время сидеть и ждать? А рынок вещь суровая, ждать не любит. Так что закупки туркменского газа и сейчас необходимы, и в ближайшей перспективе то же будут нужны. И не должно быть здесь место зависти. Потребности в газе на мировом рынке, судя по всему, будут только расти. И здесь стоит лишний раз отметить, что Туркменистан не собирается ни с кем конкурировать со сбытом газа. А диверсификация газового экспорта страны является одной из первоочередных задач энергетической политики Туркменистана. А проектов и перспективных маршрутов в этом плане предостаточно.
Батырберды Абдыев