СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии Сегодня, 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества Сегодня, 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта Сегодня, 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США Сегодня, 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС Сегодня, 10:47

Новые морские ворота в Европу
31 Май 2014 г., 12:30

 

Тот, кто знает о существовании Туркменистана только как о месте съемок фильма "Белое солнце пустыни", рискует, попав в страну, получить сильнейший эмоциональный шок. Конечно же, никуда не исчезли барханы пустыни Каракумы и непременные горделивые верблюды, но сегодня далеко не только экзотические приметы географии определяют облик  государства.

Нынешний Туркменистан вполне самодостаточная  страна, где самые передовые технологические достижения мирно уживаются с незыблемыми национальными традициями.Страна известна как одна из бурно развивающихся в  Центрально-азиатском регионе. С первых дней независимости Туркменистан объявил политику «открытых дверей», основывающуюся на позитивном нейтралитете. Стремление страны к установлению добрососедских отношений со всеми государствами региона, стабильная внутриполитическая ситуация, созданный благоприятный инвестиционный климат превратили её в весьма привлекательного для налаживания экономических связей партнёра.

Как известно, обладая выгодным геоэкономическим положением, Туркменистан придает первостепенное значение реализации своего транзитно-транспортного потенциала как важнейшему фактору, способствующему успешному решению задач по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации национальной экономики, развитию плодотворного международного сотрудничества в этих сферах. С этой целью последовательно формируется сеть современных транспортных коммуникаций «Восток-Запад»  и «Север-Юг», включая морское, воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение, что открывает большие перспективы для активизации взаимовыгодных региональных и межрегиональных торгово-экономических связей на Евразийском пространстве. 

Особая роль в практическом воплощении в жизнь намеченных планов отводится новому Международному морскому порту. Ранее об этом очень важном проекте говорилось в связи с официальным  визитом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан в августе прошлого года. Тогда же и  был заложен первый «фундамент» в основание нового международного порта. Отметим, что выбор Турции в качестве основного партнера при проектировании и строительстве порта  не случаен. Анкара давний  стратегический партнер Ашхабада. В 2012 году президент Туркменистана во время визита в Турцию посетил порт «Амбарлы», который посчитали идеальным образцом для каспийского международного порта.

Проект нового Международного морского порта в Туркменбаши предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Общая протяженность причальной линии составит 3 тысячи 607 метров.

Международный паромный и пассажирский порт рассчитан на обслуживание 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год. Запланировано строительство здания пассажирского терминала на 400 мест, припортовой гостиницы, торговых и развлекательных центров. Контейнерный терминал среднегодовой мощностью 400 тысяч TEU  (TEU условно обозначает стандартный контейнер) будет осуществлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водный транспорт и обратно.

Протяженность причала контейнерного терминала 515 метров, что позволит вести погрузочно-разгрузочные работы одновременно на нескольких судах суммарной грузоподъемностью 5 тысяч тонн. Порт будет располагать новейшим оборудованием и подъемно-транспортной спецтехникой для обработки грузов. Так, в контейнерном терминале будут работать 4 причальных перегрузчика типа «судно-берег» (STS) производительностью 25 TEU в час. То есть каждый такой кран будет способен  разгрузить за 12 часов одно судно с 300 контейнерами. В терминале будет построен главный распределительный центр (CFS – Container Freight Station), в функции которого войдет группировка грузов по назначениям с пропускной способностью 50 TEU в день.

Контейнерный терминал спроектирован в соответствии со стандартом CTQI (Container Terminal Quality Indicator - Индикатор качества контейнерных терминалов) и будет оснащен спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов. Самый большой терминал общих грузов мощностью в среднем 4 миллиона тонн грузов в год рассчитан на выгрузку, погрузку, размещение и отправку различных строительных материалов, железа, стали, дерева, машин, оборудования и т.д.  В структуру порта войдет еще терминал сыпучих грузов мощностью в среднем на 3 миллиона тонн в год. Он будет использоваться для перевалки различных сырьевых материалов, нефтехимической продукции, клинкера, железной руды, боксита, алюминия, угля, кормов, удобрений, а также зерна, сахарного песка, соли и т.д.

Судостроительный завод, входящий в комплекс морского порта, рассчитан на обработку 20 тысяч тонн поступающей стали в год с использованием современного технологического оборудования и автоматизированных систем, отвечающих международным стандартам качества. Это высокотехнологичное предприятие будет производить полный цикл работ по строительству кораблей и судов различного назначения: танкеров, сухогрузов, буксиров, нефте- и газовых платформ и др.

Современное программное обеспечение производственных линий позволит спускать со стапелей завода в год от 4 до 6 крупных судов (длиной до 160 метров и грузоподъемностью 7 тысяч тонн), а также осуществлять ремонт 20-30 кораблей в год. Завод спроектирован согласно требованиям международного стандарта IACS – International Association Classification Societes (МАКО - Международная ассоциация классификационных обществ). МАКО ставит своей целью выработку стандартов и правил в отношении обеспечения безопасности морских перевозок. Более 90 процентов тоннажа мирового торгового флота находится в классе обществ-членов МАКО.

Порт планируется построить за 48 месяцев. По итогам тендера генеральным подрядчиком проекта стала турецкая компания Gap Inşaat, которая входит в состав Çalyk Holding. 

В последние дни мая лидер нации находился с рабочей поездкой в Балканском велаяте, где и ознакомился с ходом модернизации Международного морского порта, проектами новых объектов транспортной инфраструктуры. Председатель совета управляющих группы компаний «Çalyk Holding» Ахмет Чалык подробно проинформировал главу Туркменистана об устранении замечаний ранее высказанных по проекту.  Введение в строй порта намечено на 2017 год.

Нариман Ибрагимов