СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Транскаспийский газопровод даст возможность диверсифицировать энергопоставки в страны ЕС
20 Май 2014 г., 17:48

 

Реализация проекта Транскаспийского газопровода может стать хорошей возможностью для диверсификации энергопоставок в страны Европейского союза (ЕС). Об этом сказала в понедельник журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

По ее словам, с учетом высокого спроса на газ, ЕС был бы удовлетворен обеспечением поставок газа из Туркменистана.

"ЕС поддерживает проект Транскаспийского трубопровода", - отметила Мард.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее - в Европу.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Также, в своем докладе на тему "Южный газовый коридор и энергобезопасность Европы в трансатлантическом контексте", представитель Атлантического совета Дэвид Кораньи рассказал аудитории о прошлых кризисах газовых поставок в Европу, в частности, в 2009 г., после чего необходимость в диверсификации поставок газа повысилась. Отмечая важность Южного газового коридора для стран Европы, Д.Кораньи подчеркнул, что этот проект реализуется при огромных усилиях и приверженности Азербайджана. "Так как Азербайджан достиг того, чего не смогли другие, я часто называю Южный газовый коридор Азербайджанским коридором", - отметил Д.Кораньи. Он также рассказал участникам конференции о других потенциальных источниках газа для повышения поставляемых объемов газа в Европу через Южный газовый коридор в будущем, таких как Туркменистан, северный Ирак и Восточное Средиземноморье и выразил надежду на разрешение проблем между государствами в этих регионах для осуществления поставок в будущем.