СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На конференции в Ашхабаде рассмотрели перспективы использования Li-Fi и QField 16 Август 2025 г., 10:45Оркестр Тахира Атаева в Ашхабаде подготовил новую программу «Город влюблённых людей» 16 Август 2025 г., 10:40Выставка Kids Expo в Ашхабаде представит товары и услуги в 8 тематических направлениях 16 Август 2025 г., 09:53Туркменские ученые внедряют инновационные физиотерапевтические методы лечения коней 16 Август 2025 г., 09:49В Ташкенте стартовал Центральноазиатский экспертный форум с участием Туркменистана 15 Август 2025 г., 09:39Туркменистан и ОАЭ подтвердили заинтересованность в расширении партнерства 15 Август 2025 г., 09:38

Туркменистан укрепляет позиции на мировом энергетическом рынке благодаря месторождению Galkynyş
30 Август 2024 г., 16:33

 

Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами природного газа в мире, активно развивает экспортную инфраструктуру благодаря гигантскому месторождению Galkynyş. Об этом на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказал главный редактор издания «Нефть-Газ» Усса Уссаев.

Как отмечается, совокупные резервы этого месторождения вместе с Ýaşlar и Garaköl оцениваются почти в 27 триллионов кубометров газа, что обеспечивает энергетическую независимость страны и укрепляет её позиции на глобальном рынке энергоресурсов. В настоящее время на первом этапе освоения месторождения действует 52 скважины, еще 10 находятся в процессе бурения.

Средний проектный дебит газа составляет 1,5 миллиона кубометров в сутки, но потенциал месторождения позволяет достичь показателей более 2 миллионов кубометров. Три уникальные скважины уже демонстрируют стабильный дебит около 3 миллионов кубометров газа в сутки на протяжении полутора лет.

По прогнозам специалистов, с реализацией всех семи этапов освоения Galkynyş годовая добыча природного газа на месторождении может достичь около 200 миллиардов кубометров. Государственный концерн «Туркменгаз» уже располагает техническими возможностями для поставок газа в южном направлении.

Развитие газовой отрасли Туркменистана открывает новые перспективы для укрепления энергетической безопасности региона и расширения международного сотрудничества в сфере энергетики.