СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Новая геополитическая ситуация прочертит новые газотранспортные пути
16 Апрель 2014 г., 15:42

Новая газовая война России и Украины на пороге. Украина на сегодняшний день не закачивает российский газ. Об этом сообщает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан: "Мы на сегодняшний день газ не закачиваем. Но у нас еще есть время сделать соответствующую закачку", - сказал он.

Министр сообщил, что такая ситуация связана с отсутствием прогресса в переговорах с Россией по цене газа.

Евросоюз намеревается  помешать планам строительства газопровода «Южный поток». Данное решение рассматривается в качестве одной из санкций против России за присоединение Крымского полуострова.

Российско-украинский кризис создает возможности для двух прикаспийских энергетических государств, Азербайджана и Туркменистана, вступить в энергоэкспортное партнерство, придать новую динамику. Должностные лица и руководители энергетических компаний США и ЕС надеются на азербайджано-туркменский дипломатический прорыв, который может оказать существенное воздействие на картину энергопоставок в Европу.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в ближайшее время ЕС будет закупать газ с Востока, но не из России. Он имел в виду Азербайджан и Туркменистан. В такой нагнетенной обстановке между Западом и Россией в украинском вопросе ЕС, видимо, ужесточит борьбу за туркменский газ, а последнее слово в транспортировке туркменского газа в каспийском секторе в Европу принадлежит Азербайджану и Туркменистану. Азербайджан доказал, что обладает волей и возможностью вывести свой газ в Европу.

Главной целью Туркменистана с Азербайджаном является обсуждение ускорения поставки туркменского газа в Европу по маршруту Азербайджан-Турция. После телефонных разговоров двух президентов заместитель премьер-министра Туркменистана, министр иностранных дел Решид Мередов совершил визит в Баку, пригласил Президента Азербайджана посетить Туркменистан. Приглашение было принято. Новая динамика в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном совпадает с новой геополитической ситуацией.

Реакция России по прокладке транскаспийского газопровода заранее предсказуемы, Россия не хочет лишиться своего контроля над газовыми поставками в ЕС и, следовательно, не хочет, чтобы Азербайджан и Туркменистан взаимодействовали в рамках транскаспийского трубопровода. В основном не заинтересованная сторона по строительству транскаспийского газопровода, делает уклон на экологические вопросы, сохранения биоразнообразия в морском бассейне.

Туркменистан до сегодняшнего дня достиг выгодные результаты в диверсификации, обеспечении безопасности газопроводов и получении надежного рынка – имеется в виду китайское направление. Этот сложный период требует последовательности, принципиальности и устойчивости. Нынешние реалии требуют от Туркменистана серьезного отношения к принятию решения.

Полагаю, что РФ следует поддержать любые подобные инициативы Баку и Ашхабада в отношении транскаспийского газопровода. Потому что, если Европа реалистично смотрит на альтернативы поставкам энергоресурсов из России, то это туркменский газ, которые могут поставляться на рынки ЕС с использованием азербайджанской инфраструктуры. Европа в данной ситуации крупный потребитель, т.е. «клиент», а Клиент – всегда прав!

Нурмурад Агаев