СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Туркменистан разработал способ тушения газового кратера «Сияние Каракумов»
11 Июнь 2024 г., 11:22

Заведующая лабораторией Научно-исследовательского института (НИИ) природного газа государственного концерна «Туркменгаз» Ирина Лурьева сообщила о том, что специалисты госконцерна используют специальную разработанную методику для тушения газового кратера «Сияние Каракумов» (Дарваза). Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

В своем сообщении 6 июня в ходе международной конференции TESC-2024, прошедшей в Ашхабаде, заведующая лабораторией рассказала, что кратер загорелся в пустыне Каракумы более 50 лет назад в результате обвала разведочной шахты. Впадина с 2018 года получила официальное название «Сияние Каракумов».

По словам И.Лурьевой, в прошлом НИИ природного газа разработал метод для тушения кратера, который в основном заключался в ограничении притока газа к этой аварийной скважине.

Применение разработанного метода уже позволило существенно снизить выбросы метана из кратера, - отметила исследователь.

Представитель НИИ подчеркнула, что месторождение, где произошла аварийная ситуация, имеет очень сложное геологическое строение. Оно характеризуется множеством тонких пластов породы, залегающих на глубине не более 1 км от поверхности.

И.Лурьева констатировала, что авария произошла недалеко от поверхности, что привело к обрушению ствола скважины. В результате на месторождении наблюдается неконтролируемое поступление газа.

Ученые НИИ изучили разные варианты решения проблемы горящего кратера и пришли к выводу, что единственный из них - пробурить скважину недалеко от месторождения, которая будет отбирать газ. Таким способом можно остановить нерегулируемые перетоки, - поясняла заведующая лабораторией.

Добавим, что газовый кратер «Сияние Каракумов», расположенный в пустыне Каракумы в 266 км от Ашхабада, появился в 1971 году. Из кавернового пространства под кратером постоянно поднимаются языки пламени, достигающие высоты до 15 метров. Они возникают при сжигании выходящего газа.