СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Близится к завершению строительство первого космического спутника связи Туркменистана
25 Марта 2014 г., 17:55

На космическом спутнике связи Туркменистана TürkmenÄlem 52.00Е, запуск которого запланировано провести в этом году завершены монтажные работы.

Завершены монтажные работы на спутнике связи TürkmenÄlem 52.00Е, в том числе по установке астрономических измерителей и оборудования связи по круглосуточному управлению спутником, проведены проверочные работы по техническим характеристикам спутниковых антенн.

Данный вопрос обсуждался на последнем правительственном совещании.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наличие собственного искусственного спутника ускорит развитие в стране систем связи, интернета и телевидения.

Глава государства также поручил "принять все необходимые меры для обеспечения организованной и слаженной работы по качественному обслуживанию и эффективной эксплуатации этой современной техники и подготовке соответствующих специалистов".

Первый телекоммуникационный спутник Туркменистана, согласно контракту подписанного в 2011 году строит французская Thales Alenia Space.

Спутник будет располагать тремя антеннами, которые будут охватывать своим вещанием часть Европы, Африки и Азии. Этот спутник позволит Туркменистану совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, как Интернет, мобильная связь.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений.
В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.

Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.