СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

Спасение Арала – дело рук самих государств
13 Марта 2014 г., 17:49

Вопросы экологии Арала продолжают оставаться в центре внимания стран региона. В региональном разрезе необходимо решение серьезной экологической проблемы по спасению Арала под эгидой ООН. Необходимо создать специальную международную экспертную группу, которая в сотрудничестве с организацией объединенных наций и её структурами могла бы подготовить комплексный международный правовой документ по спасению Арала. Данное направление можно развивать, базируясь на подписанном в 2010 году в Ашхабаде Меморандуме о взаимопонимании между ООН и исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала. А также на последнее выступление министра иностранных дел Туркменистана Р. Мередова с рядом предложений, включая и проблемы Арала на заседании Постоянного Совета ОБСЕ, который прошел 27.02.2014 года в городе Вена.

В марте прошлого года в городе Дашогузе состоялась Международная научная конференция «Экология Арала: устойчивое развитие и международное сотрудничество», организованная МИД и Министерством охраны природы Туркменистана. В форуме приняли участие делегации стран ЦА, представители крупных международных организаций.

Инициированная правительством Туркменистана конференция была продиктована необходимостью совместных усилий в решении экологических и экономических проблем региона, а также проведении согласованных действий для оздоровления ситуации в Приаралье.

Туркменистаном и странами региона были представлены мероприятия, способствующих улучшению экологической обстановки Приаралья. Это-борьба с опустыниванием и деградацией почв, сохранение биоразнообразия, и другие целевые проекты.

В последние годы действенным методом борьбы, как программа по озеленению всей территории  Туркменистана, с солепылепереносом в районе Приаралья и на территории бывшего дна моря стало создание защитных лесных насаждений из засухоустойчивых пустынных древесно-кустарниковых растений путем посева и посадки белого и черного саксаула, других противостоящих дефляции.

Эти меры призваны восстановить равновесие экосистем региона, а также создать здесь искусственные природные комплексы, восстановить биоразнообразие. Результаты проведенной работы по облесению бывшего дна моря убедительно доказали, что там можно создавать защитные насаждения из пустынных видов растений.

Участники конференции приветствовали инициативу Туркменистана по созданию зеленой полосы в Приаралье.

В 2012 году в Туркменистане была принята «Национальная стратегия по изменению климата», а в 2013 году – «Национальная лесная программа Туркменистана», в рамках которой в стране продолжаются масштабные работы по озеленению всей страны.

Все вышеперечисленное ярко свидетельствует об ответственном подходе Туркменистана к решению экологических вопросов на национальном и региональном уровнях, и выполнению принятых страной международных природоохранных обязательств.