СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта Сегодня, 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры Сегодня, 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Роль транспортно-транзитных коридоров
12 Марта 2014 г., 15:49

Первая подготовительная встреча к предстоящей в начале сентября 2014 года Международной конференции высокого уровня, посвященной глобальному сотрудничеству в области транспорта, состоялась в конференц-зале Министерства иностранных дел Туркменистана. 

В обсуждении повестки дня представительного форума, организуемого по инициативе Президента Туркменистана в сотрудничестве с крупнейшими международными организациями и транспортными структурами, приняли участие заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Андрей Васильев, заместитель генерального секретаря, глава постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта при ООН Игорь Рунов, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Иво Петров, представители управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) и межправительственной комиссии ТРАСЕКА. На встречу также были приглашены руководители профильных министерств Туркменистана и дипломатических представительств, аккредитованных в нашей стране. 

Говоря об исключительной важности обсуждаемой темы, находящейся в ряду ключевых на глобальной повестке дня, гости выразили признательность главе Туркменского государства за выдвинутую инициативу проведения в Ашхабаде востребованного временем предстоящего форума высокого уровня, озвученную, как известно, туркменской стороной на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как отмечалось, сотрудничество государств-членов ООН в такой перспективной сфере как транспорт и коммуникации продиктовано самим характером глобализации мировой экономики. Развитие транспортной отрасли является важнейшим фактором геополитики, мощным интеграционным ресурсом, способным обеспечить большие экономические перспективы государствам и регионам, содействовать совместимости их стратегических интересов. 

Главной темой Ашхабадской конференции станет роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития. Осознавая необходимость комплексного развития транспортного сегмента, превращающегося в один из главных факторов развития мировой экономики, Туркменистан уделяет внимание созданию современной транспортной инфраструктуры, инициируя и последовательно воплощая в жизнь совместно с заинтересованными партнерами – как отдельными государствами, так и авторитетными международными структурами – проекты регионального и континентального значения. В стране разработаны и успешно реализуются долгосрочные национальные программы, нацеленные на укрепление материально-технической базы транспортной отрасли, расширение действующих и создание новых транспортно-коммуникационных сетей. В ближайшие годы в Туркменистане планируется полностью реконструировать и сеть магистральных автодорог. Общая протяженность новых скоростных шоссе со всей необходимой дорожной инфраструктурой составит около 1700 километров. 

Как подчеркивалось на состоявшейся подготовительной встрече, Туркменистан активно выступает за налаживание более тесного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества со специализированными структурами ООН, прежде всего, ЕЭК ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), а также с такими крупными партнерами ООН, как Международный союз автомобильного транспорта. В этом контексте Туркменистан предлагает на основе опыта этих организаций предметно обсудить возможности создания Модельного шоссе для Центральной Азии, инициатива создания которого полностью соответствует перспективам развития международных транспортных маршрутов. 

Участники встречи выразили уверенность, что ашхабадская конференция, подготовка к которой идет полным ходом, станет новым словом в продуктивном международном диалоге.