СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Последовательное сотрудничество Туркменистана по экологическим и другим жизненно важным вопросам
11 Марта 2014 г., 15:18

 

Сотрудничество с международными организациями в вопросах обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности человечества имеет большое значение. Туркменистан активно присоединяется к усилиям международной общественности, направленным на решение экологических вопросов, и успешно претворяет в жизнь ряд программ глобального значения, связанных с решением проблем экологии.

Присоединившись к ряду конвенций ООН по окружающей среде,  Туркменистан вносит весомый вклад в решение стоящих перед мировой общественностью вопросов устойчивого развития в этом направлении.

Наша страна успешно претворяет в жизнь значимые программы, нацеленные на решение актуальных экологических вопросов в рамках конвенций и соглашений Организации Объединенных Наций по изменению климата, борьбе с опустыниванием, биологическому разнообразию.

Являясь государством с признанными во всем мире богатейшими запасами энергоресурсов, наша страна уделяет большое внимание решению вопросов экологической безопасности в Прикаспийском регионе и Средней Азии. Горячую поддержку мировой общественности получили конкретные предложения и инициативы Туркменистана, связанные с необходимостью принятия соответствующих мер по решению вопросов коренного улучшения экологической ситуации в Прикаспийском регионе и Средней Азии, обеспечения мирового развития и экологической чистоты Каспийского моря, рационального использования его биологических ресурсов, спасения Арала.

Принятие Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата, Национальной лесной программы Туркменистана, совершенствование действующего в сфере охраны природы законодательства, придание большого размаха озеленительным работам в стране, систематическое проведение международных конференций по вопросам экологии и охраны природы свидетельствует о том, что охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и бережное к ним отношение стоят в ряду приоритетных направлений государственной политики в области экологии.

Очередным шагом нашего государства к вышеуказанным является выступление министра иностранных дел Туркменистана Р. Мередова с рядом предложений на заседании Постоянного Совета ОБСЕ, который прошел 27.022014 года в городе Вена.

Так, сегодня существует особая потребность в кардинальном совершенствовании деятельности Организации на экономическом направлении. Представляется, что и здесь надо начинать с совершенствования правовых основ деятельности Организации. В этой связи считаем целесообразным в процессе «Хельсинки+40» внести предложение о рассмотрении вопроса о разработке Экономической концепции ОБСЕ. Естественно, наряду с этим необходимо будет проанализировать возможности развития многостороннего взаимодействия в рамках Экономического и Экологического Форума ОБСЕ.
В частности, можно изучить подходы к формированию структур, ответственных за координацию работы в таких сегментах экономики, как энергетика, производство, транспорт, торговля. К примеру, речь может идти о формировании Совета по устойчивой энергетике, в компетенцию которого можно включить вопросы энергетической безопасности, энергосбережения, энергоэффективности. Также будет полезным, рассмотреть целесообразность создания Комиссии по транспортной политике, имея ввиду отнесение к ее ведению вопросов, связанных с эффективным функционированием транспортно-транзитных коридоров на пространстве ОБСЕ.

Подобного рода изменения в деятельности нашей Организации будут способствовать расширению многостороннего экономического сотрудничества между государствами-участниками, что в свою очередь является неотъемлемым компонентом обеспечения безопасности.

Определение новых подходов к решению экономических вопросов находится в прямой взаимосвязи с совершенствованием нашей совместной деятельности в экологическом измерении. И здесь, нам представляется правильным двигаться по пути поиска и внедрения современных, рассчитанных на долгосрочную перспективу решений. Принимая во внимание то обстоятельство, что сегодня экологическая проблематика требует к себе особого внимания с точки зрения повышения уровня системности при ее рассмотрении, предлагаем изучить возможность подготовки Комплексной Экологической Программы ОБСЕ.

Такой подход позволит в увязке с решением вопросов безопасности, экономической и гуманитарной тематикой, конкретизировать приоритеты Организации в природоохранной сфере. Вместе с тем, указанная Программа могла бы стать хорошей основой для разработки проектов в области охраны и рационального использования недр, земельных и водных ресурсов в странах-участницах ОБСЕ. При этом очень важно, чтобы приоритеты и проектная работа в экологическом измерении выстраивались на основе принципов взаимного уважения и учета интересов всех государств-участников Организации.

Также, в целях формирования эффективного механизма в области охраны окружающей среды, считаем целесообразным рассмотреть возможность создания Центра современных экологических технологий ОБСЕ, деятельность которого была бы направлена на практическое применение инновационных решений и координацию наших совместных усилий в сфере экологии.

Туркменистан открыт для широкого партнерства по всем направлениям международной деятельности. Наша страна будет и далее прилагать все усилия для утверждения принципов международного права, идеалов гуманизма, справедливости, толерантности, взаимного уважения в качестве факторов, определяющих современные отношения между государствами.

Туркменистан выражает готовность к продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия со всеми государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, действующим Швейцарским председательством, институтами и Секретариатом ОБСЕ во имя достижения этих высоких целей.