СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В Туркменистане отмечается стабильный рост экономики
08 Марта 2014 г., 12:44

В Туркменистане, согласно макроэкономическим показателям, в целом отмечается стабильный рост экономики, об этом, обсуждался на заседании туркменского правительства, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны за два месяца текущего года. 

С отчетом об итогах за январь-февраль текущего года выступил вице-премьер правительства Аннамухаммет Гочыев, курирующий экономику и финансы. Согласно макроэкономическим показателям, достигнутым в рассматриваемый период, в целом отмечается стабильный рост ВВП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства продукции обеспечен на уровне 113,5 процента.

Высокие производственные показатели достигнуты практически во всех отраслях экономики. Так объем розничной торговли за январь-февраль по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 18,3 процента, а план по объему освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования выполнен на уровне 107,3 процента.

По итогам за январь-февраль исполнение Государственного  бюджета страны по доходной части обеспечено на уровне 111,2 процента, а расходной – 96,8 процента. Значительная часть Государственного бюджета, а именно 77,6 процента, направлена на развитие социальной сферы. Заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии профинансированы своевременно и в полном объеме. 

Как отметил на заседании правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов, результаты, достигнутые в экономике за два месяца текущего года, позволяют сделать вывод о том, что в стране имеются реальные резервы и возможности для дальнейшего динамичного социально-экономического развития и качественного улучшения жизни граждан.