СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Не всякая работа – работа.
06 Марта 2014 г., 15:49

Безработица - центральная проблема современного общества. 28.02.2014 года было проведено заседание Кабинета Министров Туркменистана, где заместитель Кабмина Туркменистана Б. Шамырадов доложил о проведенном анализе работ по трудоустройству населения страны. В Туркменистане в 2014 году имеется возможность трудоустроить более 56,7 тысяч человек, за счет вакантных мест в государственном и частном секторах экономики, а также за счет создания новых рабочих мест. В том числе 22,5 тысяч в госсекторе, 10,6 тысяч - в частном секторе. Еще 23,5 тысячи новых рабочих мест будет создано на новых объектах производственного и социального значения.

В 2012 году Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым было подписано постановление "О совершенствовании структуры подведомственных учреждений министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана.» В его рамках предусмотрено объединение двух структур: управлений труда и социальной защиты населения, а также управлений трудовой занятости населения велаятов (областей) и города Ашхабада, и создание в регионах и Ашхабаде управлений труда и трудовой занятости населения. Эти управления полномочны, осуществлять контроль над соблюдением законодательства в области трудовых отношений, оплаты и условий труда. Кроме того, они призваны обеспечивать предприятия, организации и учреждения информацией о состоянии рынка труда и оказывать им помощь в подборе необходимых работников, исходя из потребностей. В числе задач также создание банка данных о спросе и предложении рабочей силы.

В новых экономических условиях вопрос стоит не просто о занятости, а об эффективной занятости. Полная занятость - цель, к которой стремится Туркменистан. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. И только совместными усилиями государства и предприятий всех форм собственности возможно достигнуть намеченной цели.

В распределении занятости по ведущим отраслям экономики страны - в сельском хозяйстве занято около 30% экономически активного населения, в промышленности – примерно 40% и в сфере услуг – около 30%.

Помимо государственного сектора, в Туркменистане представлены сотни иностранных и совместных компаний, где у квалифицированного персонала зарплаты значительно выше средних по стране.

Туркменистан единственная страна бывшего СССР, где оплата за коммунальные услуги носит символический характер, низкие цены на общественный городской, железнодорожный транспорт, бензин и другие горюче – смазочные материалы.

В 2009 году в стране принят новый трудовой кодекс, по которому возращен 30-дневный годовой отпуск. В стране действует льготный кредит для приобретения жилья сроком на 30 лет с символическим одним процентом годовых. Кроме того, госслужащим предоставляется 50-процентная скидка.  Льготы, невиданные в мире. И не каждая богатая страна, включая самодостаточную Швецию или ближневосточную нефтяную Саудовскую Аравию, может позволить себе хотя бы толику таких преференций.