СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Туркменистан и Хорватия обсудят перспективы экономического сотрудничества
27 Февраль 2014 г., 12:50

 

В Ашхабад для обсуждения перспектив экономического сотрудничества прибыла делегация в составе представителей крупнейших компаний Хорватии.

Эту делегацию возглавил экс-президент Хорватии Степан Месич. Туркменскую сторону на заседаниях межправительственной туркмено-хорватской комиссии по экономическому сотрудничеству возглавил вице-премьер по вопросам транспорта и связи Сатлык Сатлыков.

Месич, который был принят президентом Туркменистана, отметил, что "европейские деловые круги, в том числе Хорватии, придают большое значение наращиванию плодотворного партнерства с Туркменским государством, которое уверенно движется по пути прогресса и процветания".

По его мнению, Туркменистан проводит выверенную инвестиционную политику, предусматривающую существенные финансовые, налоговые и таможенные льготы.

Предметом заинтересованного внимания возглавляемой им делегации являются перспективы сотрудничества в транспортной сфере, в частности в области совершенствования морского флота, а также в сферах нефтегазовой, энергетической, медицинской промышленности, водного хозяйства.

Месич подтвердил заинтересованность в упрочении позиций на местном рынке и активном участии в крупномасштабных проектах.

Туркменистан рассматривает Хорватию в качестве важного партнера в регионе Юго-Восточной Европы и на Балканах. В частности, в 2014 году, согласно заказу Госслужбы морского и речного транспорта Туркменистана, компания ULJANIK Brodоgradiliste d.d. поставит Туркменистану два автомобильно-пассажирских парома типа "Ro-Pax".

Ранее сообщалось, что Хорватия поддерживает усилия Туркменистана по обеспечению мировой энергетической безопасности и выработке механизмов надежного и стабильного транзита энергоносителей на мировые рынки. Туркменистан - один из ключевых поставщиков природного газа в Каспийском регионе. До недавнего времени поставки велись в направлении России и Ирана, в 2009 году появилась возможность экспорта в Китай благодаря построенному CNPC газопроводу. В Ашхабаде на данном этапе изучаются проекты транспортировки природного топлива в Европу через Каспий и Азербайджан.