СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Энергия солнца и ветра – «топливо» будущего
26 Февраль 2014 г., 16:50

Солнечная энергетика - это высокотехнологичная отрасль науки. Лицом к Солнцу обращены ученые разных стран мира в поисках применения его тепла и света как альтернативного источника энергии во благо человечества.

В мире уже накоплен солидный опыт в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии и активно разрабатывается несколько самостоятельных направлений и способов их реализации. Это энергия ветра, солнца, рек, атомная энергия, биогаз и др. Каждый из этих видов имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, но никакой из них сегодня невозможно в полной мере назвать универсальным и применимым абсолютно ко всем странам мира. Поэтому каждое государство проводит собственные научные изыскания с учетом природно-климатических условий своего региона. Именно такая задача стоит сегодня и перед туркменскими учеными.

В Туркменистане на протяжении нескольких десятилетий существовал институт «Солнца» (Гун), имевший в бывшем СССР, общесоюзное значение.

Туркменистан, благодаря своим климатическим условиям, обладает колоссальным запасом альтернативных, возобновляемых источников энергии. Ресурсы альтернативной энергии в нашей стране представлены энергией солнца и ветра.  Объем суммарной солнечной радиации в Туркменистане рекордный на пространстве СНГ и продолжительность  солнечного сияния почти круглогодичная. Самым солнечными регионами являются Марыйский велаят, южные и центральные районы Лебапского велаята. На эти районы приходится до 160-165 ккал/см2.  Для сравнения в Баку этот показатель составляет только 130-135, Крыму -120-122, Душанбе – 140 и т.д. Территория Туркменистана отличается и повышенной ветреностью, что является предпосылкой для возможного активного использования энергии ветра. Особенно значителен потенциал в ряде районов  Балканского велаята.

Используя солнечную энергию для таких целей, уже сегодня имеется возможность не только существенно экономить углеводородное сырье, но также снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Дальнейшее же совершенствование технологий в области преобразования солнечной энергии позволит в будущем получить неоспоримые преимущества для энергетики страны. При этом имеющиеся на сегодняшний день огромные природные резервы углеводородов дают ученым время и возможность, используя передовой мировой опыт в этой области, создать собственную стратегию и модель развития инфраструктуры альтернативной энергетики.

Несколько лет назад специалисты института  дважды выиграли тендер ЮНЕСКО. Первый проект касался создания в зоне отдыха на Каспии оздоровительного комплекса на базе экологически чистых источников энергии. Были подготовлены проекты создания так называемой "солнечной деревни", в которой все системы жизнеобеспечения, а также утилизация отходов действовали с помощью солнечных энергетических установок. Такие проекты, по мнению специалистов, могли бы стать базовыми при обеспечении экологической безопасности крупномасштабного проекта-строительства Национальной туристической зоны "Аваза" и других зон массового отдыха населения страны. 

Сейчас при содействии Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана разработана стратегия развития возобновляемых источников энергии, которая предусматривает широкое использование гелеоветроэнергетического потенциала для решения важнейших экологических, экономических и социальных задач развития страны. Намечается строительство нескольких новых станций в различных областях страны.

Ученые уверены, что сегодня, когда в Туркменистане наука становится приоритетом в  государственном развитии, разработанные ими нетрадиционные источники энергии, станут востребованным, эффективным и доступным средством энергосбережения и обеспечения экологической безопасности.

Тоймырат Беркеллиев