СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Европа рассматривает Туркменистан в качестве перспективного поставщика газа
26 Февраль 2014 г., 15:12

 

Европа рассматривает Туркменистан в качестве перспективного и надежного поставщика природного газа, сказал генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак на приеме у президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде.

Выражая всемерную поддержку проводимой туркменским лидером энергетической политике, важнейшим направлением которой является диверсификация экспортных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки, генсек Энергетической хартии отметил, что европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из перспективных и, что особенно важно, надежных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных направлений взаимовыгодного сотрудничества.

Президент Туркменистана подчеркнул заинтересованность страны в активизации взаимного энергетического диалога. Кроме того, как говорится в сообщении, на встрече было подчеркнуто, что современные реалии диктуют необходимость налаживания тесного многопланового партнерства в целях обеспечения надежной защиты международных поставок энергоносителей, а также увеличения объемов инвестиций в развитие местного топливно-энергетического комплекса.

Руснак высоко оценил миротворческую политику и активную позицию Туркменистана, выступившего за последние годы с целым рядом важных международных инициатив, содержащих новые концептуальные подходы к обеспечению глобальной энергетической безопасности - отмечает туркменский телеканал "Алтын Асыр".

В сообщении подчеркивается, что наглядным свидетельством признания выдвигаемых Туркменистаном инициатив стало единогласное принятие Генассамблеей ООН резолюции "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

Официальный Ашхабад предложил в рамках ООН приступить к выработке универсальных механизмов, которые обеспечивали бы надежное и безопасное функционирование международной энергетической инфраструктуры с учетом интересов стран-производителей, стран-транзитеров и потребителей газа.

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что Энергетическая хартия и ее секретариат примут участие в рабочих группах, созданных под руководством Туркменистана, для подготовки и обсуждения в формате ООН вопросов безопасного транзита энергоресурсов.

Ранее сообщалось, что в первой половине 2014 года в Ашхабаде намечено провести совещание международных экспертов по данной проблематике.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. В настоящее время потребителями туркменского природного газа являются Китай, Иран и Россия. По запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире и ищет новые рынки сбыта в Европе и Азии.