СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Туркменистан реализует на побережье Каспия крупный газохимический проект
25 Февраль 2014 г., 12:11

В Каспийском регионе Туркменистана ведется работа над инвестиционным проектом, предусматривающим строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в приморском поселке Кыянлы, говорится в сообщении правительства Туркменистана.

Об этом на последнем правительственном совещании в Ашхабаде сообщил вице-премьер страны Баймырат Ходжамухаммедов, который отвечает за развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Туркменистана.

По его словам, которые приводятся в сообщении, реализация нового проекта предусмотрена в рамках Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года.

В сообщении отмечается, что в этой связи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений по развитию ТЭК и привлечению в эту сферу зарубежных инвестиций.

"Как отметил глава государства, наряду с расширением фронта работ по освоению углеводородных месторождений страны, первоочередное внимание должно уделяться модернизации и техническому перевооружению нефтехимической отрасли, строительству современных газохимических предприятий", - говорится в сообщении.

В ноябре 2013 года сообщалось, что в ближайшее время при участии японского капитала в Туркменистане будет построен ряд промышленных объектов общей стоимостью 10 миллиардов долларов США, в том числе и газохимический комплекс в Кыянлы. С целью реализации масштабного проекта в сентябре 2013 года Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) заключили соглашение о сотрудничестве.

На территории Туркменистана расположено большое число газовых месторождений, содержащих этан. Ожидается, что пуск газохимического комплекса позволит в течение пяти лет наладить в стране широкое производство полиэтилена и полипропилена.

В 2013 году в Ашхабаде прошла конференция на тему "О реализации научно-практического потенциала газохимической отрасли промышленности". На мероприятии отмечалось, что в стране будут созданы производственные мощности по выпуску новых видов продукции, таких как каустическая сода, хлор и его производные, калийные удобрения, строительные материалы из полиуретана, облицовочная керамическая плитка, строительное стекло, используемые в строительстве теплоизоляционные композитные материалы из базальтового волокна.