СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Мечта многих о "голубом топливе" - экономим природное богатство!
21 Февраль 2014 г., 15:59

Самой дешевой формой энергии является сэкономленная энергия: ее не надо производить, доставлять, трансформировать. Сэкономить, например, природный газ – это значит снизить затраты на добычу, переработку и транспортировку «голубого топлива» в наши квартиры, а это - огромные средства, которые могли быть направлены в другие отрасли промышленности, позволили увеличить расходы на социальные нужды и повышение благосостояния населения.

Кроме того, потребление природного газа приобретает все более широкие масштабы и в современной нефтехимии, использующей углеводородный газ в качестве сырья для получения аммиака, азотных удобрений и т.п. О том, как контролировать потребление газа и на этой основе добиться экономии природного топлива, наш корреспондент попросил рассказать начальника отдела режима газоснабжения, учета и реализации газа объединения «Туркменгазоснабжение» Марал ТАГАНОВУ: - Широкое использование газообразного топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере услуг обусловлено такими потребительскими свойствами, как высокая калорийность, удобство применения и чистота сгорания. С этими характеристиками «голубого топлива» все хорошо знакомы, потому что природный газ уже давно и прочно вошел в наш быт. Люди привыкли к тому, что природный газ подается в дома бесперебойно и при этом никто уже не вспоминает о существовании норм бесплатного потребления газа на человека, которые были установлены более двадцати лет назад, - 600 кубометров в год на одного человека. При этом все эти годы цена сверхлимитных 1000 кубометров составляла всего …2 маната.

В настоящее время в связи с бурным экономическим ростом и ростом благосостояния населения внутри страны значительно возросло потребление газа. Потребовалось внедрение современных, соответствующих требованиям международных стандартов, систем учета потребления топлива. С этой целью Государственным концерном «Туркменгаз» было приобретено более 124 тысячи газовых счетчиков. Из этого количества уже установлено более 61 тысячи приборов, контролирующих расход природного топлива. И эта работа будет продолжаться во всех велаятах еще и потому, что многие потребители в быту допускают значительный перерасход природного газа. Статистика свидетельствует, что помимо лимита топлива, отпускаемого в целях повышения социальной защиты населения, было израсходовано в полтора раза больше сверхлимитного природного газа. 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно указывал на необходимость бережного и рационального использования природных богатств, в частности, природного топлива. Внимание главы государства к этому вопросу объяснимо - природные ресурсы отнюдь не бесконечны, и нам важно решить, как наиболее умело распорядиться богатством, которое у нас есть. Кроме того, Постановлением Президента страны от 1992 года было установлено, что бесплатный отпуск не распространяется на обогрев теплиц, отопление дачных и садовых участков, индивидуальных гаражей, на работу оборудования, используемого в индивидуальной и кооперативной производственной собственности. На самом деле именно в этом секторе потребления допускается значительный расход газа.

В целях обеспечения рационального пользования природным газом населением нашей страны и упорядочения расчетов за природный газ, начиная с 1 февраля 2014 года стоимость природного газа, потребляемого сверх бесплатно отпускаемых лимитов, определена в размере 20 манатов за 1000 кубометров с учетом налога на добавленную стоимость.

Возросшие требования к рачительному пользованию природным топливом вполне закономерны. Во многих хозяйствах зафиксированы случаи бесхозяйственного использования природного топлива, например, владельцами автомобилей, которые вместо того, чтобы сливать охлаждающую жидкость с радиаторов, всю ночь обогревают двигатель газовой горелкой. Бесконтрольно используется природный газ в печах - тамдырах, предназначенных для выпечки хлеба, в очагах с самодельными форсунками, используемых для приготовления пищи. Порой они горят день и ночь.    По 10 и более железных печей-«буржуек» с газовыми горелками отапливают один небольшой парник. Хотя, согласно расчету, проведенному Научно-исследовательским проектным институтом нефти и газа Государственного концерна «Туркменгаз» для отопления 100 м2 площади теплицы при использовании газового котла с горелкой заводского изготовления в месяц расходуется топлива в 2,6 раза меньше, чем при использовании газовой печи с горелкой самодельного изготовления. Думаю, с этими цифрами интересно будет ознакомиться владельцам частных хозяйств.

Прежде всего, потребители должны помнить, что использования газового оборудования и приборов с самодельной горелкой является правонарушением, так как создает опасность для людей и их собственности. Кроме того, самодельный котел с газовой форсункой потребляет 11 тысяч кубометров газа в месяц, в то время как заводской - более чем в два раза меньше.    Цифры говорят сами за себя. Поэтому важно, чтобы люди поняли, что в их интересах, установить повсеместно заводское газовое оборудование, а для обогрева жилья и подсобного хозяйства использовать системы водяного отопления. Выбрав надлежащий отопительный прибор, вы имеете возможность существенно сэкономить расходы природного газа.

Использование приборов с заводскими газовыми горелками с автоматикой безопасности является безопасным и экономичным способом потребления природного газа населением и предприятиями. Чем больше расходуется газ, тем больше придется платить за сверхлимитное потребление природного газа. Кроме того, повсеместный переход на установку и использование в быту бытовых газовых счетчиков является самым надежным и достоверным способом контроля населением и предприятиями за расходом природного газа на собственные нужды. Сама установка счетчика с моральной точки зрения поможет семье экономить ресурсы.