СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам отметила свое десятилетие Сегодня, 09:45 На торгах ГТСБТ осуществили 12 сделок на общую сумму $66 милл Сегодня, 09:39В Ашхабаде пройдет встреча с американскими вокалистами Сегодня, 09:24ПРООН в Туркменистане проведет интеллектуальную викторину Сегодня, 09:21Представитель Международного паралимпийского комитета посетил Ашхабад Сегодня, 09:17Hyundai примет активное участие в туркменском инвестфоруме в Париже Сегодня, 09:09

Подтверждена высокая экологичность туркменского газа
15 Февраль 2014 г., 09:47

Жизнедеятельность современного общества немыслима без энергоносителей, которые во многом определяют нашу повседневную жизнь. Однако высокие темпы потребления ограниченных запасов нефти в недрах планеты могут привести к их исчезновению. В этой связи роль природного газа (на сегодняшний день второго по значимости энергоносителя) резко возрастает. По оценкам аналитиков, в ближайшие десятилетия из-за стабильно возрастающего спроса доля природного газа в энергетическом балансе планеты и его потребление во многих странах мира будет постоянно увеличиваться. Отсюда возникла констатация того, что человечество стоит на пороге газовой эры. От того, насколько различные регионы планеты будут обеспечены газовыми поставками, зависит благополучие многих народов, устойчивое развитие и глобальная стабильность. 

Крупные инвестиции на переоснащение нефтегазовых предприятий, интенсификация и расширение геологоразведочных и буровых работ, укрепление сырьевой базы отрасли – реализация всех этих слагаемых политики диверсификации отечественного ТЭК обуславливает нынешние и будущие успехи в освоении огромных углеводородных запасов туркменских недр. 

Как известно, в Туркменистане реализуется модель социально ориентированной рыночной экономики, где основополагающим принципом стал провозглашенный Президентом страны девиз «Государство – для человека!». Наглядным подтверждением этому служит и тот факт, что туркменистанцы пользуются беспрецедентными социальными льготами, включая бесплатное потребление газа, чего нет ни в одном другом государстве мира. 

Вместе с тем, используя газ в повседневном быту, мы не задумываемся над тем, сколько времени, сил и средств вложено в то, чтобы некогда ископаемое топливо дошло до своего потребителя. А это кропотливый труд многих тысяч человек, работающих на геологоразведке, бурении скважин, строительстве газопроводов и перерабатывающих заводов и т.д. 

Природный газ – это важнейший источник энергии, позволяющий уменьшить загрязнения и способствующий поддержанию нормальной экологической обстановки. 

На 98 процентов природный газ состоит из метана, свойства которого почти полностью и определяют свойства и характеристики «голубого топлива». Также в его составе присутствуют гомологи метана – пропан, этан и бутан. Иногда природный газ может содержать сероводород, гелий и углекислый газ. 

По сравнению с остальными источниками энергии, он обладает рядом преимуществ: сгорая, выделяет только углекислый газ и водяной пар; при сгорании не выделяет копоти и дыма; быстро разжигается и процесс его горения легко контролировать; почти не содержит твёрдых примесей и других вредных компонентов. Газ уступает нефти только по своим энергетическим свойствам. Но в отличие от нефти, природный газ требует гораздо меньше затрат на переработку. 

Однако, прежде чем транспортировать газ к местам потребления – на электростанции, химические заводы, котельные, ТЭЦ, для коммунально-бытовых нужд – его подвергают переработке, имеющей целью удаление механических примесей, вредных компонентов, тяжелых углеводородных газов и водяных паров. Также в целях определения состава газа на предмет наличия ртути на месторождении «Галкыныш» было отобрано 5 проб из различных источников и в различное время. По результатам исследования, проведенного независимыми экспертами, содержание ртути колеблется в пределах до 0,3 микрограмма на кубический метр. К примеру, в странах Евросоюза имеется общепринятый стандарт – содержание ртути в газе не должно превышать 30 микрограмм на кубический метр. Предельно-допустимая концентрация ртути в воздухе также составляет 0,3 микрограмма на кубический метр, что не несет вреда здоровью человека и не отражается на экологической обстановке окружающей среды. А этому, как известно, в Туркменистане уделяется первостепенное внимание, особенно, при разработке нефтегазовых месторождений. 

Таким образом, проведенный анализ состава природного газа в очередной раз подтвердил полное соответствие туркменского газа международным стандартам. Очищенный природный газ не имеет цвета и запаха. Для облегчения возможности определения утечки газа, в него в небольшом количестве добавляют вещества, имеющие резковатый запах. 

Будучи привержен стратегии, направленной на повышение глобальной энергетической безопасности, Туркменистан, со своей стороны, последовательно расширяет ресурсную базу углеводородов и совершенствует национальную газотранспортную систему с учетом возможностей полного обеспечения спроса на энергоносители как на внутреннем, так и на внешних рынках. 

Реализуя энергетическую стратегию, нацеленную на динамичный рост производства и экспорта углеводородов и, в первую очередь, «голубого топлива», востребованного на мировых рынках, перед нефтегазовым комплексом страны поставлена приоритетная задача по ускоренному обустройству и вводу в эксплуатацию уже открытых месторождений. 

В настоящее время, развивая взаимовыгодное партнерство со многими известными в нефтегазовом бизнесе компаниями, предприятия топливно-энергетического сектора развернули широкий фронт работ по укреплению сырьевой базы, поэтапному обновлению основных фондов газодобывающей отрасли, строительству новых современных промышленных комплексов, базирующихся на последних научно-технических разработках и новейших технологиях. 

Возрастающий спрос на природный газ на мировых рынках, а также современные эффективные технологии освоения углеводородных запасов, взятые на вооружение специалистами ГК «Туркменгаз», позволили подготовить и осуществить проект по обустройству и вводу в эксплуатацию гигантского месторождения «Галкыныш». 

В рамках первого этапа опытно-промышленного обустройства месторождения «Галкыныш», осуществленного Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами – крупными компаниями из Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, здесь возведен комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В общей сложности на это направлено около 10 миллиардов долларов инвестиций. 

В частности, в рамках проекта были пробурены 22 скважины, суточный дебит каждой из которых составляет 1,5-2 миллиона кубометров «голубого топлива», смонтированы 2 установки первичной подготовки углеводородного сырья и головные сооружения, включающие в себя оснащенные современным оборудованием установки по промышленной переработке газа. Это 6 технологических ниток, предназначенных для очистки и осушки газа годовой мощностью 1,7 миллиарда кубометров каждая, а также 2 установки стабилизации углеводородного конденсата. Каждая из них обеспечит производство 80 520 тонн продукции в год. Кроме того, в состав комплекса входит установка гранулирования и упаковки серы проектной мощностью 800 тысяч тонн продукции в год. 

Большой объем работ выполнен по строительству инженерно-коммуникационных сетей, газотурбинной электростанции с 4 основными и 1 резервным блоками, общей мощностью 75 МВт, систем водо-, газо- и энергоснабжения, подъездных дорог и других инфраструктурных объектов. Так, для обеспечения отечественных и зарубежных потребителей товарным газом проложен магистральный газопровод протяженностью 108 км. 

Говоря о развитии газотранспортной системы страны, нельзя не упомянуть о строительстве крупнейшего в Туркменистане газопровода «Восток-Запад», который реализуют собственными силами государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык». Ввод в строй этого грандиозного трубопровода, который пройдет практически через территорию всей страны, послужит дополнительной гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения не только внутренних растущих потребностей в «голубом топливе», но и международных трубопроводов, как уже действующих, так и планируемых маршрутов. Немаловажен и тот факт, что в перспективе появится возможность газифицировать новые населенные пункты, которые будут создаваться в результате освоения целинных земель. 

Туркменистан заинтересован в использовании своего огромного энергетического потенциала не только в национальных интересах, но и готов задействовать его во имя развития и благополучия народов планеты, укрепления глобальной стабильности и безопасности. Этой цели и служит глубоко продуманная энергетическая стратегия, направленная на диверсификацию экспорта энергетических ресурсов и реализацию проектов многовекторных маршрутов их доставки на мировые рынки. 

Таким образом, являясь одним из крупнейших обладателей углеводородных ресурсов, Туркменистан уверенно укрепляет на мировой арене свою роль не только в качестве надежного поставщика наиболее экологически чистого природного газа, но и становится консолидирующим центром международного сообщества по обеспечению всеобщей энергетической безопасности.