СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Gas Chemistry CIS 2014
15 Февраль 2014 г., 09:42

О переходе от экспорта сырья к экспорту продуктов глубокой переработки

Согласно прогнозам экспертов,  Туркменистан уже в самое ближайшее время ожидает значительный рост добычи газа. Связано это с тем, что газовая отрасль запланировал активнее работать в направлении газопереработки. Именно химическая переработка природного газа должна стать одной из главных ступеней на пути перехода экономики от экспорта сырья к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Своим опытом в этом направлении с гостями Конференции поделятся ведущие специалисты химической и газодобывающей отрасли Туркменистана. В Конференции примут участие более 100 делегатов из Туркменистана, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, и др.

О возможностях кластерного подхода

В течение одного дня гости Конференции услышат более 15 докладов и примут участие в дискуссиях по самым важным для отрасли темам. Одним из центральных станет вопрос эффективности региональных газохимических кластеров. Комплексный подход открывает перспективы максимально-го  использования ресурсов – как сырьевых, так и людских: появляется возможность выстроить более совершенную инфраструктуру и логистическую цепочку.  Это, в свою очередь, позволяет значительно снизить стоимость продукции - сделать  ее  более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Cпециалистам предстоит обсудить и другие темы, среди которых  развитие газохимии в труднодоступных регионах, перспективы производства гелия, технологии извлечения гелия из природных газов, экспортный потенциал и внутренний спрос на продукты газохимии, газохимические технологии утилизации углеводородных газов.

О Конференции «Газохимическая промышленность СНГ»

Первая Международная Конференция «Газохимическая промышленность СНГ», прошедшая в 2013 году собрала более сотни спикеров и делегатов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников Конференции были представители Министерства экономического развития РФ, Правительства Астраханской области, Хабаровского края и Ханты-Мансийского АО; специалисты крупнейших нефтегазовых компаний, таких как Сибур, Газпром промгаз, Газпром переработка, Газпром добыча Ямбург, Роснефть, Uz-Kor Gas Chemical (Узбекистан), Узбекнефтегаз (Узбекистан), Туркменгаз (Туркменистан), Туркменхимия (Туркменистан), Sumitomo Corporation (Япония); ведущие ученые отрасли - научные сотрудники РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Академия наук Республики Татарстан и другие. В прошлом год участники Конференции в своих обсуждениях сфокусировались преимущественно на перспективах кластерного подхода в реализации газохимических проектов и создании газохимических производств в контексте программ утилизации попутного нефтяного газа.

Нурмырат Агаев