СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Малый бизнес в загоне?
13 Февраль 2014 г., 16:25

После окончания вуза по распределению отработал положенное, но по семейным причинам не смог продолжать работу в госучреждении, хотя работа была мне по душе. Решил заняться малым бизнесом, это позволяло мне чаще быть дома и помогать родителям. Выбор был не широк: либо совместить специальность, полученную в вузе и продолжить её совершенствование на частной ниве - развивать компьютерные технологии, либо заняться челночным бизнесом, привозя для продажи ту же технику. Но случилось так, что оба пути для меня сошлись воедино, благодаря моему хорошему другу Вадиму. К тому времени он уже на протяжении длительного времени занимался реализацией компьютерной техники. Для этого своевременно получил соответствующие разрешения и сертификаты.

Я занялся разработкой и установкой необходимых программ для клиентов, по мере необходимости выезжал в командировки для приобретения необходимого товара. Постепенно на фирме появились ещё несколько ребят моего профиля и хотя никто, в том числе Вадим, не давали мне никакого повода для беспокойства, я решил заниматься той же работой, но самостоятельно.

Никакого труда не составило мне собрать все документы для оформления и открытия фирмы. И ждать пришлось недолго. Были кое-какие задержки с переделыванием бумаг, но  всё это было для меня не так важно. Сложнее оказалось с выбором помещений, но на мое счастье в это время стали сдаваться новые помещения, в отстроенных для горожан рынках. На одном из них и мне повезло оформить арендное помещение. Конечно же, на первых порах приходилось пользоваться возможностями и связями Вадима, он, кстати, мне это предложил раньше, когда я ещё работал у него.

Теперь у меня разветвленная сеть клиентуры, у меня свои помощники. Мой собственный бизнес потихонечку наладился, и я получил возможность больше помогать родителям.

Помня о том, как мне не совсем просто было в самом начале, я по мере возможностей, так же как это в свое время сделал для меня Вадим, стараюсь словом и делом помочь начинающим предпринимателям. А меня уже зовут в союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, где для таких как я, есть свои льготы и преимущества.

Неспроста я решил поделиться своим опытом становления как предпринимателя, частенько в Интернете приходится сталкиваться с мнением о том, что все, о чём я рассказал, просто не возможно. Как видите, это вполне реально. Ажиотаж подняли по поводу того, что закрывают коммерческие точки, сносят торговые лотки. Это действительно соответствует истине, но с большой оговоркой. Представьте, что вы живете на втором этаже крупно-панельного дома, а под вами кем-то закупается квартира на первом этаже, сносится лицевая панель дома, и квартира превращается в коммерческий магазин. Я бы, например, не хотел, учитывая нашу сейсмику, жить над таким магазином. Я уже не говорю о постоянной антисанитарии вокруг таких «комков», постоянной ругани, доносящейся до самых верхних этажей дома. Или, те же переносные будки, ставящиеся чуть ли не под окнами жильцов. Спокойно проживавшие жители, начинают в меру своих сил и возможностей бороться с такими коммерсантами-однодневками. Где-то успешно, где-то нет. И поэтому я, да и все мои знакомые по бизнесу считают совершенно справедливым закрытие юридически не оформленных, архитектурно не согласованных, приносящих вместо комфорта, одни неудобства, этих будок, лотков и прочих торговых точек. А насчёт того, что малый бизнес в Туркменистане не развивается судить со стороны, да к тому же, как я понимаю, не будучи осведомлённым, наверное, легко.

Николай Смирнов