СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Где мера, там и вера
13 Февраль 2014 г., 16:17

Идея строительства Транскаспийского газопровода привлекает повышенное внимание Туркменистана, Азербайджана, ЕС и США. "Южный газовый коридор", включающий и Транскаспийский проект остается приоритетом для Брюсселя. Подтверждением этому стал саммит ЕС в мае 2013 года, во время которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 годы. Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире, и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы. В июле 2013 года был подписан протокол о создании консорциума по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). Газопровод  "Восток-Запад", строительство которого идет высокими темпами объединит в единую систему все крупные в стране газовые месторождения, а также создаст условия для экспорта туркменского топлива на мировые рынки. Строительство данного газопровода, протяженность которого составит 800 км, стало необходимым после открытия, второго по величине в мире месторождения природного газа "Галкыныш". Первоначальная мощность добычи определена на уровне 30 млрд кубометров товарного газа в год.   

Повышенный интерес к проекту ТАПИ проявляют и многие зарубежные финансовые и банковские структуры, которым была представлена полная информация о финансовой и экономической целесообразности, налоговых и иных льгот, они также ознакомлены со всей необходимой правовой составляющей и нормативно-правовыми документами проекта.         

За последние годы успешно воплощены в жизнь проекты строительства крупного трансазиатского газопровода Туркменистан-Китай, второй ветки газопровода Туркменистан-Иран. Хочу отметить, что большой прогресс наблюдается и в ходе реализации проекта строительства газопровода ТАПИ. В соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» намечены конкретные задачи по реализации топливно-энергетической стратегии государства. В их числе - обустройство новых перспективных нефтяных и газовых площадей, активизация геологоразведочных и буровых работ, направленных на разведку нефти и газа, внедрение современных технологий в развитие топливно-энергетического комплекса.

Распространение неверных сведений о газопроводе носят неконструктивный характер, преследующий безрезультатные попытки помешать нормальному ходу международного сотрудничества Туркменистана в энергетической сфере и поставить под сомнение реализацию проектов. В таких материалах просматривается их заказной характер. Экономическая и политическая целесообразность для цивилизованных взаимоотношений должна, очевидно, заключаться в стремлении принимать участие в экономически обоснованных проектах, а не в неуклюжих попытках компрометировать любым способом такие проекты.

Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков углеводородов, и его усилия в этом направлении заметны. Страна не просто объявила о готовности подвести топливо к границам Каспия, чтобы стать ближе к Европе, но и предприняла конкретные шаги в этом направлении. Помимо этого Туркменистан готов участвовать в самых различных проектах по строительству крупных  газопроводов.

Батырберды Абдыев