СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Стоимость жилья в Туркменистане
13 Февраль 2014 г., 16:01

В последние годы наглядным символом интенсивных преобразований жизни страны стал крупнейший строительный проект в истории Туркменистана. Столица Туркменистана – Ашхабад приобрела совершенно новый облик. 

На заре XXI века вырос уже другой Ашхабад, утративший навсегда былую провинциальность и укрупнивший масштаб, c улицами, расцвеченными рекламой и яркими переливами ночной световой палитры. О тенденциях в ашхабадской архитектуре XXI века нагляднее всего свидетельствуют сооружения последних двух лет, как уже законченные, так и строящиеся, и, разумеется, утвержденные проекты будущих зданий. Нельзя не сказать и о том, что комфортабельные квартиры в многоэтажных домах, одетых в мрамор, стали доступными и привлекательными для людей со средним уровнем доходов благодаря льготному кредитованию, а одновременное формирование социально-бытовой инфраструктуры новых жилых районов обеспечивает ашхабадцам и жителям регионов максимум удобств.

В Туркменистане любой государственный служащий,  имеющий 10-ти летний стаж работы в государственном секторе, может рассчитывать на собственную квартиру с улучшенными условиями. При этом половина стоимости квартиры  погашается предприятием, в котором он работает, а на остальную часть - банки оформляют ипотечный кредит на 30 лет с 1%  ставкой в год. Такие ипотечные кредиты оформляются для граждан, работающих и в частном секторе. Только они оформляют квартиры за полную стоимость. Примечательно также, что кредит оформляется после выделения квартиры, оборудованной ванной и кухонной мебелью с современными бытовыми оборудованиями, стоимость которых также входит в общую стоимость квартиры. А это означает, что фактически половину стоимости ванной и кухонной мебели и оборудования также оплачивает ведомство, а остальная часть входит в сумму кредита.

В последние годы аналогичным способом стала активно решаться жилищная проблема и в сельской местности. Достаточно просторные коттеджи со всеми удобствами, построенные по государственному заказу, появляются в велаятских (областных) и этрапских (районных) центрах, селах и поселках. Как миражи в пустыне появились целые коттеджные городки с приусадебными участками. Стоимость таких домов колеблется в районе 40-50 тысяч долларов. Приобретая такое жилье, достаточно внести первоначальный взнос в размере 20% от стоимости, а на остальную часть суммы оформляется ипотечный кредит также на 30 лет и все на тот же один процент годовых. В качестве гаранта в этом случае выступает администрация района (поселка). Такие коттеджи могут быть построены также и на ранее имеющихся собственных участках сельских жителей. Такие же льготы специальным постановлением Президента предоставлены и молодоженам, которым не исполнилось 30 лет и не имеют собственных участков.

Если учесть, что гражданин, получает квартиру общей площадью более 140 кв. метров стоимостью в 120 тысяч долларов, то 60 тысячи долларов погашает ведомство, где он работает, а на остальные 60 тысячи оформляется кредит на вышеназванных условиях.

При подобных условиях для большой семьи (а семьи в Туркменистане, как правило, большие), где большинство взрослых ее членов работает, такой кредит вполне по силам. Также стоит учесть и то, что зарплата госслужащих в Туркменистане ежегодно повышается на 10%, то условия ипотечного кредита в Туркменистане практически не создают особой нагрузки на семейный бюджет. В стране также практически отсутствуют платежи за коммунальные услуги. Весь пакет коммунальных услуг датируется государством.

Так что, социальные проблемы в Туркменистане, решаются ни чуть не хуже, чем в других странах центрально - азиатского региона. А то, что анонимными репортерами или «You Tube» выдаётся за якобы пустующие квартиры блеф и миф, подхвачиваемый одними и теми же «охотниками» за сенсациями.

Джерен Пурлиева, социолог