Водные вопросы в Туркменистане
04 Февраль 2014 г., 17:38
Туркменистан в 2012 году присоединился к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17.03.1992 года. Это соглашение очень актуальна для страны ведь 80-90% территории которой-пустыня. Туркменистан граничит с такими больше населенными государствами как, Казахстан, Узбекистан, Иран и Афганистан и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из 4-х трансграничных рек: Амударьи, Герируд-Теджена, Атрека и Мургаба.
Однако, необходимо отметить, что использование водных ресурсов на самом деле не происходит с согласованными квотами. Путем укрепления берегов реки, (название верхней части по течению реки Герируд, нижняя после Серахса называется Теджен) установленными мощными насосами большая часть воды перекачивается для орошения земельных участков на территории ИРИ. Не смотря на наличие совместно построенной Туркменистаном и Ираном искусственной дамбы и водохранилища «Достлук» (Дружба) в районе Серахса, сравнительно наименьшее количество воды попадает в Туркменистан.
Не смотря на то, что на реку Амударья приходится почти 90 процентов общего объема поступления воды в Туркменистан, вышеуказанная ситуация просматривается на границе и с Узбекистаном.
К тому же после СССР нам досталось вот такое заброшенное наследство. В Дашогузском, Балканском регионах постоянно недоставало пресной воды, что сдерживало наращивание производственных мощностей и не позволяло коренным образом улучшить благоустройство городов и бытовое обслуживание населения. Ни введенный ещё в годы войны водопровод в урочище Нефес, ни городской опреснитель, ни регулярный привоз пресной воды, которая доставлялась в специальных водяных танкерах, из соседней республики Азербайджан через Каспий не могли удовлетворить возросшие потребности городов Туркменбашы (Красноводск), Хазар (Челекен), Гарабогаз (Бекдаш) в питьевой воде.
В Туркменистане вода так высоко ценилась, и руководством страны предпринимаются необходимые меры.
Отмеченным стремительным прогрессом во всех сферах жизни, туркменский народ особенно ценит и бережет воду как залог благополучия, источник изобильной жизни, поэтому и придает большое значение празднику «Капля воды - крупица золота», вкладывая в него особый смысл.
Главная задача «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий жизни населения сел, поселков, городов, этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».
В числе приоритетных задач государства – обеспечение населения чистой питьевой водой. В этом направлении реализован ряд крупных проектов, в столице и велаятах построены новейшие водоочистные сооружения, ускоренными темпами продолжаются работы по обеспечению населения очищенной питьевой водой, чтобы в каждом этрапе, каждом селе в ближайшей перспективе появились современные очистные сооружения и источники воды.
Туркменистан является единственной страной в мире, которая на бесплатной основе обеспечивает свой народ электроэнергией, природным газом, водой и солью.
Вместе с тем, учитывая некоторую расточительность туркменистанцев и отсутствия учета потребления указанных ресурсов, необходимо более рационально и рачительно использовать наши природные богатства, с тем, чтобы оставить их последующим поколениям.
В настоящее время в столице Туркменистана при содействии Программы развития ООН ведется подготовка проектного документа по управлению водными ресурсами. С этой целью состоялось обсуждение совместных действий по разработке проектного документа « Энергоэффективность и возобновляемые источники для устойчивого управления водными ресурсами в Туркменистане».
Европейская экономическая комиссия ООН приветствовала данное решение Меджлиса Туркменистана, заявив, что это является важным шагом на пути укрепления трансграничного водного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами.