СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Новые международные маршруты железных дорог Туркменистана
04 Февраль 2014 г., 17:34

Туркменистан в силу выгодного геополитического расположения играет ключевую роль в Центральной Азии. И как государство, имеющее выгодное геополитическое положение, находящееся на одном из важных мировых перекрестков путей из Европы в Центральную Азию, Китай и Японию. Транзитные возможности Туркменистана, становятся мощным средством национальной и региональной интеграции.

Как не крути, а всем странам Евразии приходится использовать транзитом территорию  Туркменистана.

Так,  Душанбе и Кабул согласовали маршрут, по которому будет построена железная дорога афганского участка железной дороги, соединяющая Таджикистан с Туркменистаном через Афганистан. Из-за отсутствия подобной дороги грузовые перевозки железным транспортом в Таджикистане за последние четыре года сократились более чем в два раза.

Учитывая создавшиеся трудности в соседних государствах, Туркменистан, придерживающийся добрососедских отношений, пошла навстречу Таджикистану и Афганистану в построении обоюдовыгодной интернациональной железной дороги.

Меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта прошлого года в Ашхабаде. Летом прошлого года Ашхабад своими силами приступил к реализации туркменского участка данной дороги.

Подписанное ранее четырехстороннее транзитное соглашение между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Оманом вступит в силу до 20 марта 2014 года.

О своем намерении присоединиться к названному соглашению заявлял так же и Катар, однако до сих пор с его стороны не было предпринято никаких официальных шагов, и соглашение по-прежнему остается четырехсторонним.

Налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии. По оценкам экспертов, успешная реализация данного международного проекта позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами-участницами коридора, увеличить транзитные грузопотоки и обеспечить им новый выход на мировые рынки.

Кроме транзитных железных дорог, внутри Туркменистана также уделяется большое внимание местным линиям железных дорог.

В соответствии с указанием главы государства проводится переоснащение всех видов транспорта в стране самой современной техникой. Идет поставка самого современного подвижного состава и техники.

Развитие и модернизация туркменских железных дорог его инфраструктуры внутри страны происходит за счет собственных средств и инвестиций.

В связи с необходимостью связать воедино изолированные участки на севере и востоке, которые оказались отдаленными от остальной части страны, небывалый размах приобрело строительство новых железных дорог.

Все это позволит вывести отрасль на новый уровень развития, увеличит перевозку грузов и пассажиров.

Еще более масштабные проекты предстоит реализовать отечественными железнодорожниками в ближайшее десятилетие в соответствии с национальной программой.