СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Экс-президент Ахмадинежад: Железная дорога Горган-Инджебурун связывает Европу, Казахстан, Россию и Туркменистан с Оманским морем и Персидским заливом
04 Февраль 2014 г., 17:15

Опубликован репортаж под названием «Road Minister: Iran Ready to Expand Cooperation with World States» - «Министр дорог: Иран готов расширять сотрудничество с государствами мира».

В предисловии к нему говорится так: «Иранский министр дорог и урбанизации Аббас Ахунди отметил то, что иранские хорошие транспортные инфраструктуры и благоприятное географическое расположение создают почву для того, чтобы страна сделалась одним из главных коридоров для мировой торговли».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Иранский министр выразил готовность Ирана расширять свое торговое сотрудничество со всеми странами мира.

Ахунди далее указал на протяженные границы страны вдоль Оманского моря, Персидского залива и реки Арванд в южной части страны, и подчеркнул необходимость использования таких благоприятных возможностей для развития морского транспорта.

Иран за последние годы расширяет свою железнодорожную систему и планирует дальше связать ее с государствами региона.

В конце мая бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад открыл железнодорожный проект, связывающий город Горган в Северном Иране с Инджебуруном в Туркменистане, а в более широком смысле - страны Центральной Азии с водами Оманского моря и Персидского залива через Иран.

«Железная дорога Горган-Инджебурун связывает Европу, Казахстан, Россию и Туркменистан на севере с Оманским морем и Персидским заливом (на юге)», - сказал Ахмадинежад, выступая на церемонии, состоявшейся по случаю инаугурации этого проекта железной дороги в провинции Гулистан.

Он отметил благоприятное географическое расположение Ирана в мире и сказал: «У Ирана имеется наилучшее расположение для связывания Востока с Западом и Севера с Югом, и он также считается лучшей страной в отношении воздушной безопасности и в плане сокращения наземных дорог и воздушных трасс».

Иранцы 27 мая прошлого года сдали в эксплуатацию 88-километровый отрезок пути, который, согласно общему трехстороннему железнодорожному проекту Казахстан – Туркменистан - Иран, приходится на их долю. И благодаря этому, стало возможным открытие движения на участке Горган-Инчебурун-Этрек международной железной дороги связывающей казахстанскую станцию Узень с иранской станцией Горган через туркменскую территорию.

А вот сквозное железнодорожное сообщение от Узеня до Горгана все еще не может быть открыто постольку, поскольку отрезок Берекет-Этрек еще до конца не проложен. Работы на этом участке первоначально осуществлял иранские компании, которые планировали завершить в декабре 2011 года. Потом срок был продлен до декабря 2012 года. Затем – до декабря 2013 года.

В январе появилась информация о том, что туркменским руководством поставлена задача о завершении прокладки пути на отрезке Берекет-Этрек к октябрю 2014 года.