СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

В Туркменистане приступили к сбору лимонов
01 Ноябрь 2023 г., 11:05

Крупные плоды с ярко-желтой кожицей, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Сорт Майер – самый популярный у туркменских фермеров. Неприхотливый, дает отличный урожай в любой климатической зоне.Об этом сообщил новостной сайт "ТНР".

Для цитрусовых здесь создан самый подходящий климат – жарко и воздух достаточно влажный. В теплице температура не опускается ниже +20 градусов, а влажность держится на уровне 70%. Периодически помещение вентилируется. Самое главное при уходе – вовремя поливать.

В теплице Сельскохозяйственного акционерного общества Ахалского велаята каждое дерево дает до 180 килограммов плодов. Урожайность лимонов зависит и от возраста лимонария. Чем старше дерево, тем больше плодов оно дает.

Созданный в 1985 году лимонарий ежегодно даёт хороший урожай. 9 тысяч лимонных деревьев создают в теплице площадью 4,5 гектара атмосферу тропической флоры.

Помимо сорта лимона Майер, здесь выращивают и таджикский сорт. Плоды крупные, с темно-желтой кожурой, а мякоть отличается сильным ароматом и сладковатым вкусом. Этот сорт используется и в косметике. Фермеры посадили этот сорт и получили хороший урожай.

В каждой траншее растет по 100 лимонных деревьев. Расстояние между ними более 2 метров.Плоды аккуратно срезают секатором вместе с хвостиком. Так лимоны дольше сохранят свежесть и не потеряют аромат. В день собирают по 1,5 – 2 тонны.

Сбор лимона в Туркменистане начали в конце октября. Продолжится он до января следующего года. Ежегодно фермеры собирают 70 тонн цитрусовых.