СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Подписания контракта по строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия на стадии решения технических вопросов
03 Февраль 2014 г., 17:28

Соглашения, предваряющие строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), активно поддерживаемого США, ждет своего часа.

Составлением ТЭО и надзором над работами будет заниматься альянс компаний Louis Berger, Upton (США) и ASPI. На составление ТЭО отводится 18 месяцев, а вместе с надзором над строительством контракт рассчитан на 4 года», – сказали в ASPI. По контракту компания ASPI займётся институциональными и операционными вопросами, связанными с эксплуатацией трубопровода, включая тарификацию, определение штата, адаптацию систем управления и т.д.

Как заявили в азербайджанской компании ASPI Consulting Engineers, Inc, предстоит решить ещё несколько технических вопросов для того, чтобы подписанное в Кабуле соглашение на проведение детального технико-экономического обоснования (ТЭО) TAPI и надзора над строительными работами заработало.

«С этой целью направляются свои специалисты в Кабул для проведения консультаций с афганской стороной», – сказали в компании.

ТЭО не будет затрагивать работы в Туркменистане, который самостоятельно проведёт изыскания и построит свой участок газопровода. Туркменистан выведет газопровод в Довлетабад (Daulatabad), точку стыка своей границы с границами Узбекистана и Афганистана, западнее узбекского города Термез. В Пакистане трубопровод обогнёт так называемую «зону племён».

Ранее компания также участвовала в подготовке предварительной проектной документации TAPI, уже одобренной правительством Афганистана. Основным спонсором проекта TAPI на том этапе выступало Агентство США по международному развитию (USAID).

Отметим, что в Индии ожидают начала поставок газа по TAPI уже с августа 2017 года в объёме до 27 млрд. кубометров в год. Его приём должен осуществляться в точке Фазилка в Пенджабе (Fazilka, Punjab). Протяжённость газопровода Индия оценивает в 1680 километров. Индийская сторона заявила о подготовке соглашения купли-продажи газа и о выборе консультанта по сделке (transactional advisor). Туркменистан оценивает объём поставок газа по TAPI протяжённостью 1735 км на уровне 33 млрд. кубометров в год.