СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Будет создана дирекция по проекту газопровода Туркменистан—Китай, проходящего через Кыргызстан, - министр энергетики и промышленности КР
01 Февраль 2014 г., 19:11

В ближайшее время начнется реализация инвестиционного проекта по строительству газопровода Туркменистан—Китай, в котором задействован и Кыргызстан, сказал 1 февраля 2014 года на заседании правительства министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев.

По его словам, будет создана дирекция по реализации данного проекта.

«Газопровод будет проходить по нашей территории. В течение 30 лет Кыргызстан может получить в рамках данного инвестиционного проекта до $1,5 млрд», - сообщил О.Артыкбаев.

История вопроса:

Министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев и председатель госкомитета по делам развития и реформ Сюй Шаоши 11 сентября 2013 года в государственной резиденции «Ала-Арча» подписали соглашение между правительством КНР и КР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Кыргызстан—Китай.

Данное кредитное соглашение подписано в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Кыргызстан. Пропускная способность пока неизвестна.

Ранее сообщалось, что Китай и Туркменистан подписали соглашение о проведении четвертой линии газопровода Туркмения — Китай.

К такому решению стороны пришли после встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе визита китайского руководителя в Ашхабад.

Рост объема поставок газа из Туркмении в Китай стал главной темой на переговорах глав двух государств. На сегодняшний день туркменский газ экспортируется по двум линиям газопровода Узбекистан—Казахстан–Китай, который начал функционировать в конце 2009 г.

«Сегодня мы говорили об ускорении строительства третьей нитки, которую планируется запустить в 2014 году, - заявил Си Цзиньпин, - Достигнута договоренность и о совместном строительстве следующей - четвертой - нитки».

На переговорах была показана презентация, в которой сообщалось, что новая линия пройдет по маршруту Туркменистан—Узбекистан —Таджикистан—Кыргызстан— Китай.

«Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубов, - подчеркнул Бердымухамедов. - В общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд кубометров ежегодно».

Главным источником газа для поставок в Поднебесную станет месторождение Галкыныш, наряду с этим начнут свою работу предприятия по изготовлению товарного газа, которые строились с 2010 года.