СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Для экспорта туркменского газа в Индию создается консорциум TAPI Ltd
01 Февраль 2014 г., 18:55

Стороны заинтересованные в проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) вплотную подошли к созданию консорциума.

Сейчас стороны вплотную подошли к созданию консорциума TAPI Ltd., который будет заниматься практической реализацией проекта.

В настоящее время изучаются юридические и технические вопросы по его созданию, а также привлечению к работам ведущих зарубежных компаний, имеющих необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт строительства магистральных трубопроводов.

По проекту ТАПИ, как отмечает ТДХ уже подготовлены все необходимые юридические и коммерческие документы. Подписаны контракты купли-продажи природного газа между хозяйствующими субъектами стран-участниц проекта.

Азиатский банк развития (АБР) выступает в качестве транзакционного советника по проекту газопровода ТАПИ. Его основной задачей является формирование проектной компании TAPI Ltd., а также поиск лидера консорциума для реализации одного из крупнейших на обширном азиатском пространстве энергетических проектов.

Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. 9 июля 2013 года соответствующее соглашение было подписано и с Афганистаном.

Туркменская пресса отмечала, что руководители американских компаний Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и др. ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение о своем участии в нем.

Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.