СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Душанбе и Кабул согласовали маршрут железной дороги Таджикистан - Афганистан - Туркменистан
30 Январь 2014 г., 19:00

Душанбе и Кабул согласовали маршрут, по которому будет проложена железная дорога афганского участка железной дороги, соединяющая Таджикистан с Туркменистаном через Афганистан. Об этом сообщил глава государственного унитарного предприятия "Рохи охани Тоджикистон" ("Таджикская железная дорога") Амонулло Хукуматулло на пресс-конференции в Душанбе в среду.

"Протяженность предложенной нами афганской части дороги составляет чуть больше 200 км", - сказал он, отметив важность этой дороги для Таджикистана из-за нынешних отношений с Узбекистаном.

"Узбекистан создает всевозможные препятствия на пути транзита наших товаров. Если будет построена данная дорога, таких проблем уже не будет", - отметил глава железнодорожной компании.

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом в Таджикистане за последние четыре года сократились более чем в два раза. В прошлом году предприятием перевезено свыше 6,7 млн тонн грузов. Данный объем на 1,7 млн тонн меньше по сравнению с 2012 годом и на 7,8 млн тонн - в сравнении с 2009 годом. Снижение объемов грузоперевозок связано с барьерами, которые за эти годы искусственно созданы Узбекистаном.

В руководстве железной дороги также отмечают снижение объема транзитных перевозок в связи с относительно напряженными отношениями с Узбекистаном. Объем транзитных перевозок в прошлом году составил чуть более 1,9 млн тонн, что на 1,6 млн тонн меньше объема 2012 года и на 7,1 млн тонн ниже показателя 2009 года.

Таджикистан сравнивает объемы перевозок с 2009 годом, так как в ноябре того года Узбекистан демонтировал рельсы, которые связывали южный регион Таджикистана с внешним миром через узбекскую территорию. Это послужило причиной активизации переговорного процесса между Душанбе, Ашхабадом и Кабулом по строительству железной дороги, которая свяжет три страны в обход Узбекистана.

Меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан был подписан 20 марта прошлого года в Ашхабаде. Летом прошлого года Ашхабад приступил к реализации туркменского участка данной дороги.

На данный момент основным инвестором строительства участков дороги на территории Таджикистана и Афганистана считается Азиатский банк развития (АБР). В 2014 году АБР планирует выделить 1 млн долларов в виде технической помощи для разработки технико-экономического обоснования таджикистанского участка дороги.