СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегаты инженерно-технологического вуза Туркменистана участвуют в форуме CDIO в Тунисе 13 Июнь 2024 г., 14:20В МИД Туркменистана состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ 13 Июнь 2024 г., 14:02В Ашхабаде отметили День России с традиционными русскими угощениями 13 Июнь 2024 г., 11:50Торги на ГТСБТ: строительные материалы и продукция легкой промышленности пользуются спросом 13 Июнь 2024 г., 11:38Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Швейцарии 13 Июнь 2024 г., 11:34В Посольстве ОАЭ в Туркменистане прошла встреча «Путь из Дубая в Баку - Pre-COP29» 13 Июнь 2024 г., 11:31

Представители «Туркменгаза» обсудили с делегацией Ирака возможности поставок природного газа
26 Август 2023 г., 11:58

Иракская сторона намерена закупить туркменский газ через Иран по схеме SWAP, то есть посредством обменных операций.

Руководство госконцерна «Туркменгаз» 24 августа провело встречу с делегацией Ирака во главе с замглавы минэнерго Адилем Карим Как Ахмедом и замминистра нефти Эзатом Сабир Эсмаилом. Стороны обменялись мнениями по вопросам закупок туркменского природного газа через Иран в Ирак по схеме SWAP (обменных операций), сообщает интернет-ресурс ussatnews.

Иракская сторона отметила, что потребность государства в туркменском газе растёт из-за активно развивающейся инфраструктуры республики. С учётом этого, зарубежные гости выразили заинтересованность в налаживании партнёрства с «Туркменгазом» на основе долгосрочного контракта о закупке «голубого топлива» сроком не меньше 5 лет.

В свою очередь, представители госконцерна подтвердили полную готовность к установлению взаимовыгодного сотрудничества с Ираком.

В ходе встречи собеседники подчеркнули, что первым шагом к налаживанию партнёрских отношений станет взаимное подписание Меморандума по закупке газа на основе взаимопонимания. В данном контексте они рассмотрели подготовленный проект документа и дополнили его соответствующими примечаниями, после чего окончательная форма Меморандума согласована и принята. В скором времени ожидается, что Ирак подпишет данный Меморандум по закупке газа.

Кроме того, стороны обсудили и технические, финансовые и коммерческие вопросы, касающиеся организации поставок газа из Туркменистана по газопроводу концерна «Туркменгаз» в Ирак.