СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В Астане ждут прорыва в проблематике Каспия
27 Январь 2014 г., 16:25

В Астане состоится 35-е заседание специальной рабочей группы (СРГ) на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств. Представители пяти стран в казахстанской столице продолжат поиск компримисса по урегулированию спорных вопросов, касающихся Каспийского моря. СРГ подготовит к подписанию конвенцию по безопасности региона и рассмотрит ряд актуальных вопросов. Эксперты считают, что некоторые проблемы по Каспию возможно будут решены в Астане, а на следующей встрече, которая пройдет на уровне глав государств, эти решения утверждены.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров положительно оценил проделанную работу за последние три года, с момента проведения саммита глав государств в Баку в 2010 году. Уже одно это, по его словам, позволяет приступить к подготовке проведения следующего, четвертого Каспийского саммита, который может состояться во второй половине 2014 года в Астрахани.

Говоря о каспийской повестке нынешнего заседания СРГ в Астане, прежде всего следует обратить внимание на заметную активизацию диалога в пятистороннем и двустороннем формате по проблемам Каспия за последний год. Так, по мнению руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, это связано с тем, что очень благоприятна политическая конъюнктура для решения актуальных вопросов по Каспийскому морю – речь, в частности, о подготовке окончательного текста Конвенции по определению политико-правового статуса Каспия.

«Внешнеполитическая активность Ирана на фоне ослабления международных санкций в отношении этой страны и в целом прагматичная позиция иранского руководства позволяют надеяться, что и в вопросе определения статуса Каспийского моря в течение нынешнего года можно ожидать существенных результатов», – сказал Ильгар Велизаде. Так, если вспомнить, в решении бакинского саммита, который прошел в 2010 году, зафиксирован единый подход к разграничению дна моря, однако в вопросах методики реализации этого подхода есть расхождения.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин считает, что в Астане будут решены технические вопросы и стороны найдут общий язык по вопросу разграничения моря. В то время как Россия, Азербайджан и Казахстан поделили дно северной части моря по серединной модифицированной линии, Иран настаивает на равном разделе акватории и дна (по 20% каждой из стран).

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев не торопится утверждать, что какие-то проблемы в сфере безопасности в ареале Ирана претерпели принципиальные изменения. «На каспийском направлении общая ситуация вокруг Ирана претерпела, на мой взгляд, одно лишь изменение. Снизилась напряженность в двусторонних ирано-азербайджанских направлениях, грозивших какое-то время назад едва ли не военным конфликтом». По его словам, в Баку с началом переговоров Ирана с Западом начали понимать, что США и НАТО в любой момент могут легко отказаться от вчерашних союзников и рассчитывать на их поддержку, вступая в конфронтацию с ИРИ, вряд ли стоит, и Баку взял паузу. «При этом позиция Тегерана по разделу Каспия не менялась, а значит, и чего-то прорывного в новых каспийских дискуссиях ждать не приходится», – считает Князев.

На заседании в Астане важное место может быть отведено экологической тематике. Так, с 1 января 2014 года вступил в силу мораторий на промышленный вылов осетровых видов рыб на Каспийском море. В то же время однолетний мораторий вряд ли позволит существенно продвинуться в решении проблем биоразнообразия. Уже сегодня рассматриваются планы по введению пятилетнего моратория. Эта тема также может быть предметом обсуждения. Кстати говоря, в прошлом Иран выступал за реализацию программы значительного водозабора из Каспия с целью опреснения и дальнейшего орошения центральных районов страны. Но серьезная инспекция этих планов со стороны нового иранского руководства вынудила под угрозой экологических проблем отказаться от проекта. Это позволяет надеяться на то, что комплексный подход к решению общих для всех стран Прикаспия, учет интересов всех сторон, будет доминировать при обсуждении экологических тем.

Однако для того, чтобы подписать Конвенцию по статусу Каспия, как считает Притчин, необходимо разрешить все территориальные вопросы. У прикаспийских стран остаются противоречия. Но территориальные претензии не должны осложнять экономические и другие интересы прибрежных государств.