СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

АБР поможет в проведении ТЭО железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан
27 Январь 2014 г., 16:14

Азиатский банк развития окажет помощь странам-участницам проекта в проведении технической и экономической обоснованности железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан в текущем году и проявит заинтересованность для участия в реализации ее инвестиционного проекта.

Об этом было заявлено, 25 января на встрече премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с постоянным представителем Азиатского Банка развития в Таджикистане Си Си Ю.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией проекта двусторонних отношений на текущий год и разработка плана сотрудничества на будущее.

Кохир Расулзода заявил, что таджикская сторона уделяет особое внимание ходу реализации инвестиционных проектов, осуществляющихся Азиатским банком развития.

Было отмечено, что сотрудничество Таджикистана с данным банком налажено целенаправленно и АБР вносит вклад в реализацию проектов по снижению потери электроэнергии, обеспечению населения питьевой водой и поддержке частного сектора Таджикистана.

Стороны проявили интерес в продолжение плодотворного сотрудничества и участие в реализации крупных региональных проектов, в частности в строительстве железной дороги
Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, Афганистаном и Таджикистаном по проекту строительства трансафганской железной дороги был подписан 20 марта 2013 года по итогам трехсторонней встречи на высшем уровне в Ашхабаде, президентами Гурбангулы Бердымухамедовым, Эмомали Рахмоном и Хамид Карзай. Первое заседание рабочих групп по проекту железной дороги также прошло в Ашхабаде 19 апреля 2013 года.

А 5 июня 2013 года при участии глав трёх государств в Лебапском велаяте Туркменистана состоялась церемония закладки железной дороги. В присутствии президентов были уложены первые рельсы участка стальной магистрали Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой.

Стороны также обменялись мнениями относительно продолжения двусторонних отношений в направлении вывода Таджикистана из коммуникационной изоляции, повышения торговых возможностей страны, внесения вклада в обеспечение продовольственной безопасности и поддержки сферы науки и образования.