СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Российский "Южный поток" пока для ЕС, не востребован!
23 Январь 2014 г., 19:30

 Готова ли Европа дать зеленый свет голубому топливу из России?

Казалось бы, реализация проекта идет полным ходом. Россия заручилась поддержкой всех стран-участниц проекта: несколько месяцев назад началось строительство очередной части "Южного потока" в Болгарии и Сербии. Следующая на очереди Венгрия также пообещала выполнить все взятые на себя обязательства по строительству европейской нитки. Но в Еврокомиссии решили: двусторонние межправительственные соглашения России с европейскими странами по функционированию газопровода "Южный поток" - нужно пересмотреть.

По итогам переговоров прибывщего в Москву Еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер и проведшего переговор с министром энергетики Александром Новаком, было сказано, что "Южный поток", противоречит Третьему энергопакету реформ в области газа и электроэнергии, который был утвержден Евросоюзом в 2009 году и направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. И единственная претензия ЕС к российской стороне - соблюдение условий Третьего энергопакета.

"Третий энергопакет предусматривает беспрепятственный доступ к газотранспортным сетям всех игроков на рынке. Еврокомиссия настаивает, чтобы эти нормы соблюдались. Члены ЕС заинтересованы в «Южном потоке» и просят Еврокомиссию помочь странам-участницам проекта согласовать двусторонние договоренности с законодательством Евросоюза".

Третий энергопакет – попытка разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. Таким образом, Еврокомиссия стремится повысить конкуренцию и, следовательно, снизить цены на газ. Но отдавать свои транспортные мощности в чужие руки для производящих компаний нерентабельно.

Газотранспортные магистрали должны оставаться в резерве, даже если других поставщиков, желающих ими воспользоваться, нет. Газпром просил исключить его из-под действия норм Третьего энергопакета. Но Гюнтер Эттингер не раз говорил, что приоритет Европы – вывод на рынок новых игроков.

А между тем, недавно проект транс-адриатического трубопровода TAP получил приоритетный статус и был исключен из юрисдикции Третьего энергопакета. И это при условии, что источники насыщения этого газопровода пока не ясны. Как и в проекте Nabucco, Европа надеется получать газ из Азербайджана, возможно, Ирака и Туркменистана.

Российская сторона ждет предложений Еврокомиссии по адаптации межправительственных соглашений по "Южному потоку" к Третьему энергетическому пакету Евросоюза. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны Россией с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Газопровод протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Цель - диверсифицировать маршруты экспорта природного газа и минимизировать транзитные риски.

Но в целом потребление природного газа на европейском рынке снижается. Европа настаивает на скорейшем внедрении либерализированных норм Третьего энергопакета и заботе об энергоэффективности – благо, что на удивление теплая пока европейская зима это позволяет.

Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультант