СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

При участии инвесторов из Туркменистана, запущена особая экономическая зона (ОЭЗ) «Серахс»
23 Январь 2014 г., 18:43

Директор особой экономической зоны (ОЭЗ) «Серахс» Мохаммед Мехди Марудж-аш-Шарие заявил, что ОЭЗ «Серахс» располагает уникальными возможностями и в этой связи зарубежные инвесторы проявляют к ней повышенный интерес. По его словам, одним из важных преимуществ зоны является то, что она находится в непосредственной близости от быстро развивающихся рынков стран Центральной Азии.

М.М.Марудж-аш-Шарие, пояснил, что в ОЭЗ «Серахс» начал работать завод по производству строительных материалов, построенный при участии инвесторов из Туркменистана. Он предназначается, в первую очередь, для производства мелкоизмельченного строительного гипса для Туркменистана. Первая партия названной продукции в объеме около 600 т уже отправлена по железной дороге туркменским потребителям. По словам директора ОЭЗ «Серахс», благодаря успешной реализации данного проекта другие зарубежные инвесторы также стали обращать внимание на ОЭЗ «Серахс».

Названная ОЭЗ находится в 8 км к юго-западу от Серахса в провинции Хорасан-Резави и занимает площадь в 5,2 тыс. га. Ее сфера деятельности охватывает экспорт иранской продукции на региональные рынки и импорт с этих рынков необходимых стране товаров, осуществление складской деятельности, предоставление транспортных и туристических услуг. Она служит воротами в страны Центральной Азии и Афганистан и имеет выход на другие страны СНГ. Все это способствует развитию внешней торговли, и ОЭЗ «Серахс» вносит существенный вклад в развитие ирано-туркменского ненефтяного экспорта.