СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» 19 Январь 2021 г., 11:28Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13

MasterCard приходит в Туркменистан
21 Январь 2014 г., 17:59

 В ближайшее время  Внешэкономбанк Туркменистана подпишет лицензионное соглашение с  MasterCard. Эта новая платёжная система внедряется для удобства граждан страны и её гостей. Намного свободнее будут чувствовать себя клиенты MasterCard, приезжающие в республику по служебным и иным делам. Не будет каких-либо препятствий для гастролирующих артистов, спортсменов, участвующих на различных международных соревнованиях. И, конечно же, это благоприятно скажется на таких крупнейших соревнованиях типа V  Азиатских игр, проведение которых в Ашхабаде намечено на  2017 год.

С 1994 года в Туркменистане действует другая не менее эффктивная платёжная система Viza. Её услугами пользуется свыше семи тысяч клиентов. Активно внедряется в ежедневную практику граждан республики и система платежей по пластиковым картам «Алтын Асыр». Количество обладателей заветных карт увеличивается день ото дня. Казавшиеся поначалу малопонятными преимущества этого вида платежей уже оценили тысячи граждан республики. «Наличка» - в любое время, бесплатное получение карт для перечисления пенсий, значительная экономия времени при проведении расчётов, облегчение получения кредитов и вложений, получение процентов от вкладов.

Сегодня на многих предприятиях рабочие и служащие заработную плату получают по пластиковым картам, которые затем используются через установленные банкоматы. В течении дня с пластиковых карт можно снять до трёх тысяч манат. Можно переводить с карт деньги в телефонную систему «Алтын Асыр». Используя карту, полученные в кредит деньги через банкоматы, можно переводить в банки. Также через банкоматы можно переводить деньги за уплату жилья, взятого в кредит.