СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества 02 Июль 2025 г., 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе 02 Июль 2025 г., 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане 02 Июль 2025 г., 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене 02 Июль 2025 г., 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Неоновая индустрия может принести Туркменистану большие доходы
22 Август 2022 г., 19:19

Известный туркменский учёный, эксперт и доктор технических наук Аллаберды Ильясов считает весьма перспективным возможность производства в Туркменистане химической субстанции неона. Об этом сообщает издание CentralAsia.news.
 
По мнению Ильясова, Туркменистан может производить неон на основе инновационных технологий химической промышленности страны. Этот элемент – главный и необходимый компонент для производства чипов.
 
Неон — инертный одноатомный газ без цвета и запаха, он практически ни с чем не вступает в активную химическую реакцию. Но при этом элемент обладает высокой электропроводностью, и становится ярко-красным, когда через него пропускают ток. Неон — пятый по распространённости элемент во Вселенной после водорода, гелия, кислорода и углерода.
 
Единственным источником его получения является воздух. Его разделяют с применением технологии низкотемпературной ректификации. В результате отделяют от кислорода наиболее лёгкие его компоненты, а именно Ne (неон) и He (гелий). Получаемый в итоге продукт может содержать всего до 10% неоногелиевой смеси, в то время как всю остальную массу вещества составляют азот и водород.
 
«Для промышленных целей неон выделяют из воздуха, как побочный продукт при выделении из воздуха жидкого азота и кислорода, двумя способами: адсорбционным или конденсационным», – говорится в сообщении.
 
Как отмечает Ильясов, сегодня цена неона составляет 2 тыс. 500 долларов США за кубометр. А это значит, что производство чистого неона может в кратчайшие сроки обеспечить десятки, если не сотни миллионов долларов технологичного экспорта в год.
 
Немаловажно, что неон широко применяется в промышленной сфере. Данный элемент выступает в качестве охладителя в криогенных установках. Жидкий неон идеально подходит для создания температуры для хранения ракетного топлива или для имитации космических условий.
 
«Таким образом, сфера применения Ne развивается с каждым днём, растут и объёмы его потребления», – резюмирует туркменский учёный.