СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Забота о будущем урожае
19 Январь 2014 г., 10:41

На площадях, отведенных под хлопковый клин, развернулись работы по подготовке к предстоящему весной этого года севу. Проводится вспашка, планировка земель, нарезка борозд. 

В выполнении сезонных полевых работ участвуют трактора белорусского производства, а также высокопроизводительная техника марок «Claas», «John Deer», «Case», хорошо зарекомендовавшая себя в местных почвенно-климатических условиях. В зимних полевых работах участвуют около двух с половиной тысяч пахотных и планировочных тракторов технического парка ГО «Туркменобахызмат». Задействована также техника, находящаяся в собственности земледельцев, парк которой растет год от года. 

Конкретные цели туркменским хлопкоробам были поставлены на состоявшемся 11 января расширенном Заседании Кабинета Министров, где Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее Постановление. Общая площадь хлопкового клина в Туркменистане в этом году составит 545 тысяч гектаров, с которых земледельцы страны намерены собрать 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка-сырца. В соответствии с почвенно-климатическими условиями велаятов страны утвержден план размещения сортов и площадей ценной технической культуры. 

Наибольшая площадь отведена для производства сырца в Марыйском велаяте - 165 тысяч гектаров. В Ахалском и Лебапском велаятах под хлопок отдано по 120 тысяч гектаров. В Дашогузском велаяте хлопок разместится на 140 тысячах гектаров. Будущий урожай хлопчатника составят около 15 средневолокнистых и тонковолокнистых сортов, в числе которых «149Ф», «133», «Елотен-7», «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727», «Елотен-14», «9871-И», «Елотень-39», «Елотен-32» и другие. 

Документ ставит ряд задач перед Государственным концерном «Туркменпагта», отечественными хлопкоробами, арендаторами. Обеспечение на высоком уровне работ по подготовке земель к посевам, севу, уходу за хлопчатником, возложено на Министерство сельского хозяйства страны, ГК «Туркменпагта», хякимлики (администрации) велаятов страны. 

На основании контрактов ГК «Туркменпагта» с сельхозпроизводителями и с учетом почвенно-климатических условий, в соответствующие агротехническим нормам сроки земледельческие хозяйства страны будут обеспечены необходимыми объемами семян. Обеспечить хлопковые поля в необходимых количествах минеральными удобрениями призван ГК «Туркменхимия». 

Техническое обеспечение всех сельхозкампаний возложено на Государственное объединение «Туркменобахызмат». Министерство водного хозяйства страны примет участие в обеспечении соответствующих объемов воды для своевременного орошения земельных площадей. 

Государство обеспечивает мощную поддержку туркменских земледельцев в выращивании хлопка и других ведущих сельхозкультур. 50% от всех затрат на производство финансируется за счет государственных средств, включая техническое обслуживание, обеспечение семенами, минеральными удобрениями, поливной водой и т.д. Кроме того, для семенных хозяйств минеральных удобрений по льготной стоимости выделяется на 25 % больше. 

Хлопководство - яркий пример успеха реализации аграрной реформы в стране. Динамику роста производства ценного волокна показывают кампании по уборке урожая трех последних сезонов. Так, в 2011 году объем собранного урожая «белого золота» составил 103% от контрактных обязательств, в 2012 – 111%, а в 2013 году - свыше 113%. 

С 2012 года хлопок, сданный сельчанами сверх взятых на себя обязательств, оплачивается с 30% надбавкой к закупочной цене. Сельхозпроизводители также пользуются правом самостоятельно реализовывать сверхпланово собранный урожай сырца, а также линт, улюк, полученные от промышленной переработки произведенного сверх госзаказа волокна через Государственную товарно-сырьевую биржу.