СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Пакистанского коллегу с Днём независимости Пакистана поздравил Президент Туркменистана С.Бердымухамедов и отметил, что рассчитывает на дальнейшее успешное развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества. 16 Август 2022 г., 19:48Бой без правил на Бородино 16 Август 2022 г., 11:42Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту ЮАР 15 Август 2022 г., 19:39 В Авазе проходит Конференция министров транспорта развивающихся государств 15 Август 2022 г., 12:47 Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08

Туркменистан планирует производить водородное топливо
23 Январь 2022 г., 10:35

 Туркменистан планирует создать инфраструктуру для производства, хранения и транспортировки водородной энергии. Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании Правительства, сообщает Госинформагентство.

 
Вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по развитию сотрудничества с международными организациями в области водородной энергетики.
 
Мередов проинформировал, что в последние годы в мире усиливаются темпы работ по переходу на низкоуглеродную энергию и водородное топливо, что в будущем приведёт к изменению структуры спроса на энергоносители. В связи с этим составлен проект «Дорожной карты по развитию международного сотрудничества Туркменистана в области водородной энергии на 2022–2023 годы».
 
Производство, хранение и транспортировку водородной энергии Туркменистан планирует осуществить за счёт привлечения в отрасль крупных инвестиций. С этой целью предлагается создать Межведомственную рабочую группу по развитию водородной энергетики в Туркменистане.
 
Для достижения этих целей предлагается сотрудничать с международными организациями, в том числе с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Международным энергетическим агентством (IEA), Международной Энергетической Хартией, Международным агентством по атомной энергии (IAEA) и другими организациями.
 
Для подготовки квалифицированных специалистов вице-премьер предложил создать в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева Центр по водородной энергии, а также наладить научные контакты с иностранными партнёрами.
 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом одобрил представленные предложения и подчеркнул, что Туркменистан будет и впредь предпринимать последовательные шаги по стимулированию плодотворного международного сотрудничества в области низкоуглеродной, и в частности, водородной энергетики. Вице-премьеру поручено продолжить соответствующую работу в данном направлении.