СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Пакистанского коллегу с Днём независимости Пакистана поздравил Президент Туркменистана С.Бердымухамедов и отметил, что рассчитывает на дальнейшее успешное развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества. 16 Август 2022 г., 19:48Бой без правил на Бородино 16 Август 2022 г., 11:42Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту ЮАР 15 Август 2022 г., 19:39 В Авазе проходит Конференция министров транспорта развивающихся государств 15 Август 2022 г., 12:47 Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08

Туркменские власти ввели в эксплуатацию новый водохозяйственный комплекс в Балканской области
13 Август 2021 г., 09:33

 Гидросооружение полноценно обеспечит подачу воды для полива пахотных земель региона.

 
Власти Туркменистана 11 августа в Берекетском районе Балканской области ввели в строй новое водохранилище. Основная функциональная задача сооружения - подача воды на сельскохозяйственные поля западного региона республики. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век».
 
Проект данного рукотворного озера разработал институт «Туркменсувылымтаслама». Работы по его строительству выполнили специалисты производственного объединения «Гарагумдерягурлушык» госкомитета водного хозяйства. Искусственный водоем вмещает 18 миллионов кубометров. Общая протяжённость запруд и плотины водохранилища составляет свыше 7,8 километра, а пропускная способность достигает 10 кубометров воды в секунду. В водохозяйственный комплекс также входят новые объекты дорожной и энергетической инфраструктуры.
 
Главное предназначение гидротехнического сооружения заключается в сборе воды в осенне-зимний период в нижнем течении Каракумского канала и регулировании её подачи во время орошения пахотных угодий. Это позволит создать необходимые условия для возделывания разнообразных аграрных культур в Берекетском районе.
 
Добавим, что в настоящее время правительство Туркменистана успешно реализовывает национальную программу, нацеленную на решение задач по рациональному использованию водных ресурсов, повышение эффективности орошаемого земледелия и потенциала агропромышленного комплекса страны.